Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 26 мая, 20:59
Экономика ,  
0 
Президент ТНК-ВР: ЮкосСибнефть станет компанией мирового масштаба
Сегодняшнее заявление о слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" является громким событием во всей российской экономике. Создание новой компании "ЮкосСибнефть", четвертой в мире по объемам нефтедобычи, уже прокомментировали ряд представителей бизнеса и политики.

В частности, президент недавно созданной компании ТНК-ВР Роберт Дадли заявил РБК, что слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" приведет к созданию компании мирового масштаба. Заключение этой сделки подтверждает уверенность Вritish Рetroleum (ВР) в положительных изменениях в инвестиционном климате России. Данная сделка, так же как и недавнее объединение активов ТНК и ВР, говорит об осуществлении активной интеграции России в мировую экономику, в том числе в нефтяной сфере, отметил Р.Дадли. Напомним, что 11 февраля 2003г. "Альфа-групп", компания Access/Renova и British Petroleum объявили о создании на паритетных началах новой нефтяной компании и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. Активы создающегося холдинга оцениваются в 18 млрд долл.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин отметил, что слияние двух таких мощных корпораций, как "ЮКОС" и "Сибнефть" свидетельствует о том, что у российского бизнеса будет больше возможностей для развития. По словам С. Штогрина, укрупнение бизнеса является хорошим фактором и предоставляет возможность для развития компании и инвестиций.

Депутат также отметил, что эта компания может создать конкуренцию мировым нефтяным компаниям, а для России "появляется серьезный центр влияния на экономику и политику". Однако, по его мнению, это может вызвать наряду с положительными сторонами и "определенную настороженность". Здесь, как подчеркнул С.Штогрин, все зависит от того, каких принципов будет придерживаться руководство компании, "будет ли оно ориентировать свой бизнес на укрепление российского государства и развитие экономики".

В свою очередь, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов назвал хорошей новость о слиянии двух нефтяных компаний - ЮКОСа и "Сибнефти", отметив общую тенденцию в мире по укрупнению компаний. По словам В.Зубова, объединение этих двух нефтяных компаний свидетельствует о том, что в управлении российский бизнес развивается очень быстро. При этом депутат подчеркнул, что за последние два года ЮКОС сумел резко увеличить капитализацию.

Слияние компаний ЮКОС и "Сибнефть" создает предпосылки для привлечения крупномасштабных инвестиций в экономику России, заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян. По его словам, значительные средства могут быть направлены на строительство трубопровода в Китае, так как "одной компании в этой ситуации справиться не по силам". Решение компаний о слиянии не было неожиданным, это "объективный процесс", полагает сенатор. О.Оганян подчеркнул также, что слияние ЮКОСа и "Сибнефти" не означает монополизации рынка нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"