Разработкой правил подуличной торговли займется рабочая группа
По мнению организаторов, рабочая группа должна найти решение той правовой проблемы, которая возникла в связи с постановлением правительства Москвы от 03.02. с.г. № 26-ПП "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности", в котором оказались не учтены многие вопросы мелкорозничной торговли. Практически вне правового поля оказалась торговля в подземных переходах, что поставило под удар значительную группу малых предпринимателей и наемных работников.
"Данное постановление противоречит федеральному законодательству в части 381-го закона. Потому что то, что изложено в 26-м постановлении, это изменение схемы размещения нестационарной торговли. Однако 381-й закон, пункт 6 статьи 10 381-го закона четко и конкретно указывает на тот момент, "что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы", - заявил руководитель ассоциации "Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы" Сергей Марков.
По его словам, малые предприятия, ведущие свою работу в метрополитене, дают доход более 50 000 человек. В случае ликвидации торговли и сферы оказания услуг в подуличных переходах города потеряют свой бизнес свыше двух тысяч московских малых предприятий и частных предпринимателей, а правительство Москвы, Московский метрополитен и Гормост - арендные и налоговые отчисления.
В свою очередь руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов заявил, что "в 11-м году все подземные переходы будут продолжать выполнять свою работу, будут работать в рамках заключенных с государственным предприятием метрополитеном договоров. Никакого изменения 381-го федерального закона не будет". "Отрасль мелкой розницы, безусловно, должна сохраниться и на земле, и под землей. Она должна быть прозрачной, эффективной и работать в трех направлениях. Это население, сам бизнес, который должен чувствовать себя комфортно и устойчиво, и власть, которая представляет в целом интересы населения", - подчеркнул М.Орлов.
Большинство участвующих в обсуждении высказались за создание такой рабочей группы. "Могу заверить, что метрополитен активно примет участие в работе этой группы. Все технические вопросы, которые есть, мы в этой группе будем обсуждать и искать пути решения", - заявил заместитель начальника контроля ГУП "Московский метрополитен" Василий Косторной.
В конце встречи президент фонда РОПЦ Алексей Трубецкой высказал пожелание, "чтобы соответствующие правила и аппаратные процедуры были решены в кратчайшие сроки, что позволит как можно быстрее начать работу рабочей группы". В свою очередь М.Орлов предложил "вместе посмотреть, как организовать это дело, как отработать нормативно-правовую базу, как решить практически вопрос выдачи всех процедур, чтобы они были прозрачны, устраивали всех".