Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Экономика, 22 мар, 2011 11:04
0
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

По итогам торгов 21 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,41 долл., закрывшись на отметке 115,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 1,45 долл. - до 102,52 долл./барр.

После некоторого снижения в пятницу рынок нефти начал новую неделю резким ростом, отыгрывая опасения того, что бомбовые удары по Ливии приведут к обострению ситуации в регионе. Напомним, что союзники (США. Великобритания, Франция и др.) приступили к нанесению точечных ударов по территории Ливии 19 марта, после того как двумя днями ранее ООН приняла резолюцию об установлении бесполетной зоны над Ливией.

"Хотя мы по-прежнему полагаем, что вероятность быстрого возобновления экспортных поставок из Ливии на рынок нефти чрезвычайно мала, воздушные удары могут привести к значительному ухудшению и без того нестабильной ситуации, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ливия не появится на рынке нефти еще довольно продолжительное время".

К настоящему моменту объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тыс. барр./день против 1,6 млн барр. днем ранее. Между тем эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не способствовало снижению нервозности среди участников рынка нефти накануне и дальнейшее развитие событий в других странах региона MENA. Волнения, охватившие большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, распространились и на Сирию, где на улицы вышли тысячи протестующих. А в Йемене сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

На этом фоне цены на нефть WTI в течение дня достигли 103,35 долл./барр., а на Brent – 116,22 долл./барр. Однако тревожные известия из Японии способствовали снижению котировок с внутридневных максимумов. Новую волну беспокойства относительно дальнейшей динамики экономики Японии и, как следствие, спроса на нефть вызвали сообщения о сером дыме неясного происхождения, внезапно повалившем из одного из энергоблоков аварийной атомной электростанции Фукусима. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной", заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Впрочем, пока аналитики ожидают лишь временного спада японской экономики, за которым последует восстановление, движимое реконструкцией поврежденной инфраструктуры. Соответственно временным может быть снижение спроса на нефть, учитывая также необходимость компенсировать потерю электрогенерирующих мощностей. "Перебои в Японии вряд ли существенно повлияют на спрос, ведь если ядерные мощности будут остановлены в течение продолжительного времени, спрос на нефть и топливо может вырасти", - полагает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Тем не менее эксперты не исключают и крайне негативного развития событий. "Однако если ядерный кризис в Японии полностью выйдет из-под контроля, в мире на поверхность вновь всплывут рецессия и опасения дефляции (как и во время финансового кризиса) и рынки сырья вновь устремятся вниз", - предупреждает аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд.

Департамент аналитической информации РБК