Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 23 фев, 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 23 фев, 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 23 фев, 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 23 фев, 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 23 фев, 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 23 фев, 17:08, Политика
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Экономика, 22 мар 2011, 11:04
0
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

По итогам торгов 21 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,41 долл., закрывшись на отметке 115,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 1,45 долл. - до 102,52 долл./барр.

После некоторого снижения в пятницу рынок нефти начал новую неделю резким ростом, отыгрывая опасения того, что бомбовые удары по Ливии приведут к обострению ситуации в регионе. Напомним, что союзники (США. Великобритания, Франция и др.) приступили к нанесению точечных ударов по территории Ливии 19 марта, после того как двумя днями ранее ООН приняла резолюцию об установлении бесполетной зоны над Ливией.

"Хотя мы по-прежнему полагаем, что вероятность быстрого возобновления экспортных поставок из Ливии на рынок нефти чрезвычайно мала, воздушные удары могут привести к значительному ухудшению и без того нестабильной ситуации, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ливия не появится на рынке нефти еще довольно продолжительное время".

К настоящему моменту объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тыс. барр./день против 1,6 млн барр. днем ранее. Между тем эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не способствовало снижению нервозности среди участников рынка нефти накануне и дальнейшее развитие событий в других странах региона MENA. Волнения, охватившие большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, распространились и на Сирию, где на улицы вышли тысячи протестующих. А в Йемене сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

На этом фоне цены на нефть WTI в течение дня достигли 103,35 долл./барр., а на Brent – 116,22 долл./барр. Однако тревожные известия из Японии способствовали снижению котировок с внутридневных максимумов. Новую волну беспокойства относительно дальнейшей динамики экономики Японии и, как следствие, спроса на нефть вызвали сообщения о сером дыме неясного происхождения, внезапно повалившем из одного из энергоблоков аварийной атомной электростанции Фукусима. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной", заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Впрочем, пока аналитики ожидают лишь временного спада японской экономики, за которым последует восстановление, движимое реконструкцией поврежденной инфраструктуры. Соответственно временным может быть снижение спроса на нефть, учитывая также необходимость компенсировать потерю электрогенерирующих мощностей. "Перебои в Японии вряд ли существенно повлияют на спрос, ведь если ядерные мощности будут остановлены в течение продолжительного времени, спрос на нефть и топливо может вырасти", - полагает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Тем не менее эксперты не исключают и крайне негативного развития событий. "Однако если ядерный кризис в Японии полностью выйдет из-под контроля, в мире на поверхность вновь всплывут рецессия и опасения дефляции (как и во время финансового кризиса) и рынки сырья вновь устремятся вниз", - предупреждает аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.