Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Экономика, 22 мар 2011, 11:04
0
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

По итогам торгов 21 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,41 долл., закрывшись на отметке 115,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 1,45 долл. - до 102,52 долл./барр.

После некоторого снижения в пятницу рынок нефти начал новую неделю резким ростом, отыгрывая опасения того, что бомбовые удары по Ливии приведут к обострению ситуации в регионе. Напомним, что союзники (США. Великобритания, Франция и др.) приступили к нанесению точечных ударов по территории Ливии 19 марта, после того как двумя днями ранее ООН приняла резолюцию об установлении бесполетной зоны над Ливией.

"Хотя мы по-прежнему полагаем, что вероятность быстрого возобновления экспортных поставок из Ливии на рынок нефти чрезвычайно мала, воздушные удары могут привести к значительному ухудшению и без того нестабильной ситуации, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ливия не появится на рынке нефти еще довольно продолжительное время".

К настоящему моменту объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тыс. барр./день против 1,6 млн барр. днем ранее. Между тем эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не способствовало снижению нервозности среди участников рынка нефти накануне и дальнейшее развитие событий в других странах региона MENA. Волнения, охватившие большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, распространились и на Сирию, где на улицы вышли тысячи протестующих. А в Йемене сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

На этом фоне цены на нефть WTI в течение дня достигли 103,35 долл./барр., а на Brent – 116,22 долл./барр. Однако тревожные известия из Японии способствовали снижению котировок с внутридневных максимумов. Новую волну беспокойства относительно дальнейшей динамики экономики Японии и, как следствие, спроса на нефть вызвали сообщения о сером дыме неясного происхождения, внезапно повалившем из одного из энергоблоков аварийной атомной электростанции Фукусима. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной", заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Впрочем, пока аналитики ожидают лишь временного спада японской экономики, за которым последует восстановление, движимое реконструкцией поврежденной инфраструктуры. Соответственно временным может быть снижение спроса на нефть, учитывая также необходимость компенсировать потерю электрогенерирующих мощностей. "Перебои в Японии вряд ли существенно повлияют на спрос, ведь если ядерные мощности будут остановлены в течение продолжительного времени, спрос на нефть и топливо может вырасти", - полагает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Тем не менее эксперты не исключают и крайне негативного развития событий. "Однако если ядерный кризис в Японии полностью выйдет из-под контроля, в мире на поверхность вновь всплывут рецессия и опасения дефляции (как и во время финансового кризиса) и рынки сырья вновь устремятся вниз", - предупреждает аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд.

Департамент аналитической информации РБК