Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Экономика, 22 мар 2011, 11:04
0
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

По итогам торгов 21 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,41 долл., закрывшись на отметке 115,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 1,45 долл. - до 102,52 долл./барр.

После некоторого снижения в пятницу рынок нефти начал новую неделю резким ростом, отыгрывая опасения того, что бомбовые удары по Ливии приведут к обострению ситуации в регионе. Напомним, что союзники (США. Великобритания, Франция и др.) приступили к нанесению точечных ударов по территории Ливии 19 марта, после того как двумя днями ранее ООН приняла резолюцию об установлении бесполетной зоны над Ливией.

"Хотя мы по-прежнему полагаем, что вероятность быстрого возобновления экспортных поставок из Ливии на рынок нефти чрезвычайно мала, воздушные удары могут привести к значительному ухудшению и без того нестабильной ситуации, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ливия не появится на рынке нефти еще довольно продолжительное время".

К настоящему моменту объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тыс. барр./день против 1,6 млн барр. днем ранее. Между тем эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не способствовало снижению нервозности среди участников рынка нефти накануне и дальнейшее развитие событий в других странах региона MENA. Волнения, охватившие большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, распространились и на Сирию, где на улицы вышли тысячи протестующих. А в Йемене сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

На этом фоне цены на нефть WTI в течение дня достигли 103,35 долл./барр., а на Brent – 116,22 долл./барр. Однако тревожные известия из Японии способствовали снижению котировок с внутридневных максимумов. Новую волну беспокойства относительно дальнейшей динамики экономики Японии и, как следствие, спроса на нефть вызвали сообщения о сером дыме неясного происхождения, внезапно повалившем из одного из энергоблоков аварийной атомной электростанции Фукусима. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной", заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Впрочем, пока аналитики ожидают лишь временного спада японской экономики, за которым последует восстановление, движимое реконструкцией поврежденной инфраструктуры. Соответственно временным может быть снижение спроса на нефть, учитывая также необходимость компенсировать потерю электрогенерирующих мощностей. "Перебои в Японии вряд ли существенно повлияют на спрос, ведь если ядерные мощности будут остановлены в течение продолжительного времени, спрос на нефть и топливо может вырасти", - полагает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Тем не менее эксперты не исключают и крайне негативного развития событий. "Однако если ядерный кризис в Японии полностью выйдет из-под контроля, в мире на поверхность вновь всплывут рецессия и опасения дефляции (как и во время финансового кризиса) и рынки сырья вновь устремятся вниз", - предупреждает аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"