Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Экономика, 22 мар 2011, 11:04
0
Цены на нефть в понедельник вновь выросли
Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

Цены на нефть выросли в понедельник, 21 марта, на фоне опасений, что бомбовые удары США и их союзников по территории Ливии еще больше отсрочат время возвращения ливийской нефти на мировой рынок.

По итогам торгов 21 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,41 долл., закрывшись на отметке 115,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 1,45 долл. - до 102,52 долл./барр.

После некоторого снижения в пятницу рынок нефти начал новую неделю резким ростом, отыгрывая опасения того, что бомбовые удары по Ливии приведут к обострению ситуации в регионе. Напомним, что союзники (США. Великобритания, Франция и др.) приступили к нанесению точечных ударов по территории Ливии 19 марта, после того как двумя днями ранее ООН приняла резолюцию об установлении бесполетной зоны над Ливией.

"Хотя мы по-прежнему полагаем, что вероятность быстрого возобновления экспортных поставок из Ливии на рынок нефти чрезвычайно мала, воздушные удары могут привести к значительному ухудшению и без того нестабильной ситуации, - отмечают в этой связи аналитики Barclays Capital. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ливия не появится на рынке нефти еще довольно продолжительное время".

К настоящему моменту объемы добычи нефти в Ливии упали до 400 тыс. барр./день против 1,6 млн барр. днем ранее. Между тем эмбарго, введенное Западом, практически полностью остановило экспорт нефти из этой страны. "Хотя нефтяные месторождения в Ливии до сих пор не пострадали в результате волнений, скорое возвращение Ливии на мировой рынок нефти маловероятно. В долгосрочном периоде это окажет ценам поддержку", - полагают аналитики Commerzbank.

Не способствовало снижению нервозности среди участников рынка нефти накануне и дальнейшее развитие событий в других странах региона MENA. Волнения, охватившие большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, распространились и на Сирию, где на улицы вышли тысячи протестующих. А в Йемене сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

На этом фоне цены на нефть WTI в течение дня достигли 103,35 долл./барр., а на Brent – 116,22 долл./барр. Однако тревожные известия из Японии способствовали снижению котировок с внутридневных максимумов. Новую волну беспокойства относительно дальнейшей динамики экономики Японии и, как следствие, спроса на нефть вызвали сообщения о сером дыме неясного происхождения, внезапно повалившем из одного из энергоблоков аварийной атомной электростанции Фукусима. Ситуация в зоне аварийных реакторов на АЭС "по-прежнему остается сложной", заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Впрочем, пока аналитики ожидают лишь временного спада японской экономики, за которым последует восстановление, движимое реконструкцией поврежденной инфраструктуры. Соответственно временным может быть снижение спроса на нефть, учитывая также необходимость компенсировать потерю электрогенерирующих мощностей. "Перебои в Японии вряд ли существенно повлияют на спрос, ведь если ядерные мощности будут остановлены в течение продолжительного времени, спрос на нефть и топливо может вырасти", - полагает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Тем не менее эксперты не исключают и крайне негативного развития событий. "Однако если ядерный кризис в Японии полностью выйдет из-под контроля, в мире на поверхность вновь всплывут рецессия и опасения дефляции (как и во время финансового кризиса) и рынки сырья вновь устремятся вниз", - предупреждает аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"