Лента новостей
Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17
Экономика ,  
0 
Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году
Инвесторы взяли паузу и отказались от масштабных сделок M&A, свидетельствует исследование KPMG. Затишье вызвано геополитической неопределенностью
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Количество сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в 2018 году, включая заявленные, но не завершенные, выросло на 18% (до 652) по сравнению с 2017-м, однако их общая сумма снизилась на 7%, до $51,7 млрд, подсчитали эксперты KPMG в обзоре, поступившем в РБК.

Подробнее читайте в материале «РБК Pro» «Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче»

Из-за геополитической напряженности многие инвесторы заняли выжидательную позицию, отложив планы по расширению до лучших времен, говорит руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова. Впрочем, с учетом ослабления рубля примерно на 7% по сравнению с предыдущим годом падение суммы сделок на те же 7% «не выглядит драматичным», добавляет она.

Прошедший 2018-й можно назвать годом консолидации российской экономики, отмечают эксперты KPMG: на сделки по выкупу собственных акций пришлось 15% общей суммы M&A. Существенный вклад внесли программы buyback, которые проводили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «МегаФон».

Число сделок с участием иностранных инвесторов в России снизилось на 21% в прошлом году, но их сумма выросла на 23%, до $14 млрд. Лидируют страны Европы и Ближнего Востока, на которые пришлось по 42 и 35% сделок по покупке российских активов соответственно. ​Наибольший вклад внесли приобретение Катарским суверенным фондом акций «Роснефти» и покупка французской Total SA 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ-2».

Внимание иностранных инвесторов к российским активам в последние годы в основном исходит от партнеров из Азии и с Ближнего Востока, отметила Петрашова. По ее словам, в будущем такая тенденция продолжится и укрепится, для чего сейчас созданы специальные фонды, например Российско-китайский инвестиционный фонд.

В отраслевом разрезе рост объема сделок M&A показали только нефтегазовый и потребительский секторы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"