Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Экономика ,  
0 
Арбитраж подтвердил взыскание с ЮКОСа 482 млн долл.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении жалобы НК "ЮКОС" и подтвердил решение суда о приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с компании более 482 млн долл.

НК "ЮКОС" обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитража Москвы от 21 декабря 2005г., когда было удовлетворено заявление ряда зарубежных банков о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" 472,78 млн долл. основного долга и 9,45 млн долл. процентов.

30 ноября 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил кассационную жалобу нефтяной компании "ЮКОС" и отменил определение суда об исполнении решения иностранного суда по взысканию долга с предприятия 475,28 млн долл. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ЮКОС обжаловал в кассации определение Арбитража Москвы от 28 сентября 2005г., когда было удовлетворено заявление 14 кредиторов компании об исполнении решения Высокого суда Лондона. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн долл.

По мнению юристов НК "ЮКОС", "решение английского суда не может быть исполнено, так как у РФ не заключен с Великобританией соответствующий договор о приведении в исполнение решений иностранных судов". Также, по мнению НК "ЮКОС", кредиторы не представили в Арбитраж Москвы непосредственно решение иностранного суда, а представленные документы по делу являются ненадлежащими.

По информации истцов, в июне 2005г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск о взыскании с НК "ЮКОС" 482 млн долл. долга. Этот кредит был выдан в 2003г., а координатором сделки выступил банк Societe Generale. Поручителем по кредиту выступил ряд дочерних компаний НК "ЮКОС", в том числе ОАО "Юганскнефтегаз".

Исковое заявление было удовлетворено лондонским судом, после чего истцы приняли решение об обращении в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России.

Согласно ст.241 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, признаются и приводятся в исполнение в РФ арбитражными судами, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Кроме того, определение суда по такого роду делу может быть обжаловано лишь в кассационной инстанции в течение одного месяца с момента вынесения определения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"