Лента новостей
Депутаты в Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Арбитраж подтвердил взыскание с ЮКОСа 482 млн долл.
Экономика, 22 фев 2006, 16:16
0
Арбитраж подтвердил взыскание с ЮКОСа 482 млн долл.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении жалобы НК "ЮКОС" и подтвердил решение суда о приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с компании более 482 млн долл.

НК "ЮКОС" обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитража Москвы от 21 декабря 2005г., когда было удовлетворено заявление ряда зарубежных банков о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения иностранного суда о взыскании с НК "ЮКОС" 472,78 млн долл. основного долга и 9,45 млн долл. процентов.

30 ноября 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил кассационную жалобу нефтяной компании "ЮКОС" и отменил определение суда об исполнении решения иностранного суда по взысканию долга с предприятия 475,28 млн долл. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ЮКОС обжаловал в кассации определение Арбитража Москвы от 28 сентября 2005г., когда было удовлетворено заявление 14 кредиторов компании об исполнении решения Высокого суда Лондона. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн долл.

По мнению юристов НК "ЮКОС", "решение английского суда не может быть исполнено, так как у РФ не заключен с Великобританией соответствующий договор о приведении в исполнение решений иностранных судов". Также, по мнению НК "ЮКОС", кредиторы не представили в Арбитраж Москвы непосредственно решение иностранного суда, а представленные документы по делу являются ненадлежащими.

По информации истцов, в июне 2005г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск о взыскании с НК "ЮКОС" 482 млн долл. долга. Этот кредит был выдан в 2003г., а координатором сделки выступил банк Societe Generale. Поручителем по кредиту выступил ряд дочерних компаний НК "ЮКОС", в том числе ОАО "Юганскнефтегаз".

Исковое заявление было удовлетворено лондонским судом, после чего истцы приняли решение об обращении в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России.

Согласно ст.241 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, признаются и приводятся в исполнение в РФ арбитражными судами, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Кроме того, определение суда по такого роду делу может быть обжаловано лишь в кассационной инстанции в течение одного месяца с момента вынесения определения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"