Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной Общество, 09:00 Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ Pro, 08:59 Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии Политика, 08:54 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 08:49 ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» Финансы, 08:44 Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья Недвижимость, 08:40 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 08:20 В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет Общество, 08:19 Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44
Давосский форум ,  
0 
Давосский форум: страны BRICS вошли в «пенсионный возраст»
Из стран BRICS только Китай в 2014 году превзошел ожидания аналитиков, в целом группа вступает в «пенсионный возраст» – такой диагноз пятерке развивающихся стран был дан на сессии в Давосе. С экспертами поспорил российский экс-министр финансов Алексей Кудрин
Фото: Getty Images

Словами про «пенсионный возраст» открыл давосскую сессию о перспективах Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки модератор, международный корреспондент лондонского бюро бразильского телеканала Globo News Силио Бокканера. В своем вступительном слове он сослался на расчеты главы Goldman Sachs, который заявил, что в прошлом году лишь Китай превзошел его ожидания.

Проблемы есть у всех стран группы. В Бразилии новое правительство, которое, хотя и прислушивается к советам экономистов Чикагской школы, но в этом году может рассчитывать на экономический рост всего в полпроцента. У ЮАР рост экономики едва достигает 1%. Китай хоть и растет на 7,4% [по итогам 2014 года], но это лишь половина его потенциала.

«Россия, ох, Россия. Посмотрите на цены на нефть и не ждите хороших новостей», – сказал Бокканера. По его словам, страна в рецессии, cанкции добавили трудностей, в результате, по данным МВФ, в этом году в России ожидается падение ВВП на 3%.

На это ответил президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan Карлос Гон: «Мы выступаем инвесторами во всех этих странах, в особенности в Бразилии и России, и мы верим в их потенциал в перспективе 10–15 лет». У Индии большой потенциал есть и в 2015 году, уверен менеджер.

Проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин: отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики.

«Да, Россия должна научиться жить при умеренной цене на нефть, и эта подушка безопасности позволит стране адаптироваться. И это хорошо, высокие цены искажали картину», – считает Кудрин. Гораздо больше его волнует необходимость решать структурные проблемы. «Мы должны были своевременно проводить реформы, а мы этого не делали», – посетовал он.

По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение российской экономики может составить 3–4% ВВП, и потребуется 2–3 года, чтобы выйти на новую траектори​​​​ю роста. Отвечая на вопрос Гона, он заявил, что не считает рецессию катастрофой, если за время спада власти успеют провести реформы: «Надеюсь, что период низких цен на нефть будет стимулом для диверсификации нашей экономики».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"