Лента новостей
СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Госкомпании обяжут направлять на дивиденды 25% прибыли по МСФО
Экономика, 22 янв 2014, 10:12
0
Госкомпании обяжут направлять на дивиденды 25% прибыли по МСФО
Минэкономразвития выступило с предложением обязать контролируемые государством компании направлять на выплату дивидендов четверть их чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). "Это отражает интересы как государства, так и частных инвесторов", - отмечается в подготовленной ведомством "Концепции первоочередных мер социально-экономического развития".
Фото: РБК

Сейчас госкомпании в соответствии с постановлением правительства направляют на дивиденды 25% чистой прибыли, но по РСБУ. Иногда это приводит к конфликтам с миноритарными акционерами, сообщает газета "Ведомости".

Росимущество уже разрабатывает проект дивидендной политики, в котором закрепит норму о 25% с прибыли по МСФО, рассказала "Ведомостям" начальник управления ведомства Виктория Семерикова. Проект будет обсуждаться на следующей неделе на экспертно-консультативном совете ведомства. Если компании будут отступать от нового требования по дивидендам, они должны публично объясниться - будет четко прописано, в каких случаях можно дать послабление.

В качестве следующего шага может быть принято предложение Минфина увеличить размер направляемых на выплату дивидендов средств до 35% прибыли по МСФО. С этой идеей согласны и крупные инвесторы. По словам директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, в стабильных отраслях, таких как инфраструктура или нефтегазовый сектор, этот показатель должен составлять 50-70%.

Тем не менее даже увеличение обязательных дивидендных выплат до 25% прибыли по МСФО значительно улучшит дивидендную доходность госкомпаний. Особенно вырастет дивидендная доходность у акций "Транснефти" и Газпрома, считает аналитик "ВТБ Капитала" Ольга Даниленко. По ее словам, в период замедления роста рынка особую важность для инвесторов представляет именно дивидендная доходность.