Лента новостей
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Экономика ,  
0 
Японский Центробанк сильно укрепил иену
Иена агрессивно укрепляется во вторник. Если на утренней сессии валюта стоила меньше 90 иен за доллар, то к 13:00 мск она уже оценена в 88,8 иен за доллар. Очень сильное укрепление иены – реакция рынка на результаты заседания банка Японии, прошедшее во вторник.
Фото: AP

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1%, говорится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Японский ЦБ также принял решение увеличить целевой показатель инфляции в стране вдвое - до 2%. Отметим, что показатель оставался неизменным практически на протяжении года - с февраля 2012г. Новый целевой уровень инфляции был принят под давлением нового премьер-министра страны Синдзо Абэ, который пообещал ввести новую монетарную политику и ликвидировать дефляцию. Отметим, что решение было принято не единогласно, двое из девяти членов правления банка проголосовали против.

Кроме того, в ходе прошедшего заседания руководство Банка Японии приняло неожиданное решение не расширять программу скупки активов и кредитования. Вместо этого японский ЦБ принял на себя открытые обязательства по скупке активов. Напомним, что на протяжении 2012г. банк пять раз расширял программу, и на данный момент ее объем составляет 101 трлн иен (1,12 трлн долл.).

Рынки в целом и валютные в частности уже давно были перекуплены, как результат - агрессивная реакция на действия японского ЦБ. Иена укрепляется, но происходит это в рамках давно назревшей коррекции. Уже в ближайшие дни рост ее курса прекратится, а в течение недели нисходящий тренд возьмет свое, и валюта продолжит терять свои позиции перед долларом и евро. Quote.rbc.ru