Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30
Экономика ,  
0 

Правительство требует от ЦБ снижения ставок

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. - Примеч. "РБК daily"), что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать", - сказал Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Издание отмечает, что участники рынка поддерживают чиновников, считая, что регулятору действительно пора снижать стоимость кредитования. "Стоимость ресурсов на рынке достаточно высокая, соответственно, и стоимость кредитования тоже, что замедляет темпы роста развития бизнеса. Не каждая компания выдержит такую нагрузку", - отметил начальник управления корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Ирина Семенова.

По словам члена правления НОМОС-банка Александра Ройко, сейчас число качественных заемщиков, которые могут привлекать заемные средства и обслуживать долги, само по себе невелико. "Текущий уровень ставок снижает его еще больше", - заявил банкир.

При этом глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что если ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику и при этом правительство не изменит бюджетную и налоговую политику, то это может привести к росту инфляции, но никак не к стимулированию экономического роста. "Нужен скоординированный с правительством комплекс мероприятий, только мерами одного Банка России экономический рост не обеспечить", - заключил А.Аксаков.

Напомним, 15 января 2013г. совет директоров Банка России в очередной раз принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Регулятор также не стал менять и ставки по операциям. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине февраля 2013г.

Позднее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России считает дальнейшее сужение коридора процентных ставок по своим операциям в принципе возможным, но не слишком необходимым.

"В принципе, рынку довольно комфортно в рамках того коридора, который уже есть", - сказал А.Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики в виде снижения процентных ставок не приведет к ускорению экономического роста. Кроме того, мягкая фискальная политика не может быть решением долгосрочных экономических проблем государства.

"Тут ответ простой - "положительный и отрицательный разрыв выпуска", то есть соответствует ли фактический экономический рост потенциальному росту при данных общественных институтах и при существующей структуре экономики", - пояснил первый зампред Банка России.

Напомним, в Bank of America (BofA) Merrill Lynch предполагают, что Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75 процентного пункта (п.п.).

Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г. регулятор провел очередное заседание, посвященное процентной политике, но сохранил базовые ставки на прежнем уровне, повысив лишь на 0,25 п.п. доходность по своим депозитам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"