Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Экономика ,  
0 
Замедление азиатского рынка недвижимости усугубит кризис
Азиатские экономики уже ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Япония, Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия вступили в полосу рецессии, а экономики Китая и Южной Кореи замедляются рекордно быстрыми темпами, передает Reuters.

При этом резкое замедление азиатского рынка недвижимости может лишь усилить этот спад. Результатом станет дальнейшее падение уровня доверия потребителей и инвесторов и ужесточение условий кредитования, отмечают эксперты.

В этом году экономисты Goldman Sachs уже понизили прогноз по росту азиатской экономики (за исключением Японии) до 4,4%. Для сравнения: еще в конце 2008г. этот прогноз составлял 6,9%. "Население стран Азии понимает, что многие могут остаться без работы, что состояние экономики будет ухудшаться. В этой связи потребители стараются тратить как можно меньше денег", - полагает экономист Deutsche Bank Майкл Спенсер.

При этом нельзя забывать, что практически половина всего национального богатства в странах азиатского региона привязана к недвижимости, которая продолжает дешеветь. Например, в Гонконге и Сингапуре недвижимость подешевела уже на десятки процентов, в этом году ожидается дальнейшее падение цен - еще на 20-25%.

Однако инвесторов не соблазняют и столь низкие цены. На фоне рекордных потерь азиатских фондовых рынков они практически перестали вкладывать свой капитал в недвижимость, отмечают участники рынка. При этом ухудшение состояния мировой экономики удерживает от покупок и обычных людей, которые стараются не делать никаких крупных покупок. В итоге получатся замкнутый круг, который будет довольно сложно разбить.

Уже в I квартале 2009г., по оценкам HSBC, темпы роста азиатских экономик (кроме Японии и Китая) сократятся на 0,6%, что станет самым худшим показателем за последние 10 лет. "Сейчас банковская система стран азиатского региона переживает очень нелегкие времена: у большинства банков общий объем выданных кредитов значительно превышает объем депозитов", - говорит экономист Goldman Sachs Майкл Бучанан.

Самое неприятное то, что цены на недвижимость и вся экономика начнут восстанавливаться лишь после стабилизации объемов экспорта, которые являются ключевой статьей дохода во многих азиатских государствах. "Экспорт очень важен для Азии, сокращение объемов экспорта приводит к резкому падению темпов роста азиатских экономик", - добавляет Майкл Спенсер.

Конечно, относительно низкий уровень инфляции в этом регионе позволяет монетарным властям понижать учетную ставку, чтобы стимулировать экономику, но в случае дальнейшего снижения спроса и покупательной способности эти меры не помогут справиться с кризисом. "Думаю, восстановление азиатского рынка недвижимости начнется не раньше 2010г. Правда, можно ожидать роста этого рынка чуть раньше, если начнет расти покупательная способность", - заключил представитель Colliers Пирс Бруннер.