Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Экономика ,  
0 
Золото на COMEX впервые за последние три дня подешевело
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 21 января впервые за последние три торговых дня подешевело, но его цена осталась выше отметки 850 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 21 января подешевела за день на 5,1 долл. (-0,6%), что явилось следствием технической коррекции и фиксации прибыли, образовавшейся, после того как за две предыдущих сессии цена золота повысилась на 6%, или почти на 48 долл./унция, и достигла двухнедельного максимума.

Максимальное в ходе торгов 21 января падение цен сделок с золотом составило 1,4%, а его котировки установились в диапазоне 843,0-864,6 долл./унция. Однако по итогам дня официальная цена золота изменилась несущественно и установилась значительно выше своей минимальной котировки.

Как полагают эксперты, поддержку рынку золота 21 января оказали подешевевший доллар и подорожавшая нефть, что позволило закрыть торги выше отметки 850 долл./унция. Напомним, что цена нефти на бирже в Нью-Йорке повысилась за день на 6,6% и впервые за две недели установилась выше отметки 40 долл./барр.

Американский доллар 21 января несколько подешевел относительно ведущих мировых валют, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день на 0,5%. При этом доллар немного подорожал относительно швейцарского франка, однако понизился относительно пяти других валют, представляющих Dollar Index. В том числе по отношению к евро и японской иене "американец" понизился на 0,5% и на 0,8% соответственно, что обеспечило относительно устойчивый инвестиционный спрос на золотые слитки, несмотря на то что торги по золоту закрылись "в минусе".

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) повысилась 21 января на 1,3%. Несмотря на то что золото в тот день подешевело, тройская унция серебра на COMEX подорожала за день на 15,0 цента, а официальная цена серебра на бирже применительно к его активному фьючерсу (март) достигла максимального значения более чем за две недели и составила 11,325 долл./унция - это максимум с 6 января с.г.

Покупкам серебра во многом способствовала 21 января состоявшаяся днем ранее техническая коррекция, позволившая зафиксировать прибыль и уменьшить короткие позиции. В то же время официальная цена серебра на COMEX установилась по итогам дня на 1,6% ниже своей максимальной за сессию котировки, которая достигла значения 11,505 долл./унция. Заметная разница ценовых показателей была обусловлена резким снижением цен на медь, что технически ослабило интерес к покупкам серебра.

На COMEX цена меди 21 января упала на 4,6% и составила 1,4335 долл./фунт - минимум с 31 декабря 2008г. За последние два дня цена меди на COMEX упала более чем на 6%, что явилось следствием отсутствия позитивных перемен в мировой экономике и укрепившихся негативных настроений относительно дальнейшего падения спроса на цветные металлы. На фоне таких ожиданий руководство одной из крупнейших в мире горнорудных компаний BHP Billiton приняло решение о сокращении 6 тыс. рабочих мест на своих объектах в Австралии, что и вызвало 21 января активные продажи меди на COMEX.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала 21 января на 2,3%, но установилась по итогам дня выше 920 долл./унция. Так, официальная цена платины на NYMEX применительно к ее активному фьючерсу (апрель) составила 927,6 долл./унция - это самый низкий показатель с 15 января с.г. Тем временем цены сделок с платиной в ходе торгов впервые за три торговых дня упали ниже отметки 820 долл./унция, а минимальная за сессию котировка составила 817,0 долл./унция.

Тройская унция платины на NYMEX 21 января подешевела за день еще на 21,7 долл., а за последние два дня цена платины упала почти на 26 долл./унция, или на 2,7%. Снижение с начала недели цен на платину было обусловлено ее техническими продажами в плане ликвидации длинных позиций из-за отсутствия позитивных перемен в мировой экономике, в первую очередь, в автопроме, где платина и металлы ее группы находят свое основное применение.

Отметим, что 21 января ценовая разница между платиной и золотом снова заметно сократилась и составила 77,5 долл./унция, или 2,49 долл./грамм. Напомним, что с началом 2009г. платина значительно "оторвалась" от золота. Так, более двух недель, с 5 января с.г., ценовая разница между платиной и золотом сохранялась выше 100 долл./унция и только 20 января она уменьшилась до 94,1 долл.

Тройская унция палладия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 21 января подешевела за день еще на 15 центов, однако существенно не изменилась и осталась значительно выше 180 долл./унция. Так, официальная цена его активного фьючерса (март) составила 184,40 долл./унция - это самый низкий показатель за три сессии.

С начала текущей недели цена палладия на NYMEX снижается и за последние два дня потеряла 0,8%, или 1,55 долл./унция. Снижение цен на палладий обусловлено сохранением низкого интереса к активным операциям с ним при ценах, превышающих 180 долл./унция.

Напомним, что 16 января палладий впервые за семь торговых дней подорожал, после того как его цена упала до 179,90 долл./унция - это минимум за две с половиной недели. Однако уже на следующих торгах (20 января) его продажи возобновились, как только котировки достигли максимального значения за три сессии - 188,90 долл./унция.