Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
ФРС США снизила учетную ставку до 3,5% годовых
Экономика, 22 янв 2008, 16:34
0
ФРС США снизила учетную ставку до 3,5% годовых
Федеральная резервная система (ФРС) США снизила учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении ФРС.

В официальном сообщении решение о снижении учетной ставки ФРС объясняет ухудшением прогноза состояния экономики и ростом экономических рисков для ВВП страны.

Комментируя действия правительства, министр финансов США Генри Полсон отметил, что экономика США устойчива и имеет хорошие фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе, однако в связи с существенным ослаблением в последние недели нуждается в краткосрочном стимулировании.

"Нам нужно что-то делать сейчас, поскольку очевидны риски в краткосрочной перспективе и потенциальные выгоды от быстрых действий по поддержке нашей экономики", - цитирует Reuters слова Г.Полсона.

Добавим, что решение Федеральной резервной системы о снижении учетной ставки сначала благотворно сказалось на российском фондовом рынке, где индекс РТС вновь превысил 2000 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 2,55% - до 1710 пунктов. Однако спустя короткое время падение котировок возобновилось.

Между тем, решение ФРС помогло фьючерсам Nasdaq и S&P, которые вскоре после объявления о снижении учетной ставки вышли из отрицательной зоны и прибавили более 1%. Тем не менее, это не очень помогло фьючерсам Dow Jones, который все еще в минусе, хотя и не на 5% (как это было до снижения ставки). Таким образом, на открытии торгов в США теперь ожидается разнонаправленное движение ведущих индексов, несмотря на то, что буквально менее часа назад прогнозы были самые мрачные.

Вероятно, в ближайшее время стоит ждать роста на фондовых рынках других стран, где в последние дни наблюдалось резкое падение котировок. Стоит отметить, что общеевропейский индекс FTSEurofirst уже в начале торгов 22 января немного увеличился в связи с возникшими слухами о возможном одновременном снижении учетных ставок Банком Англии, Европейским центробанком (ЕЦБ) и Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"