Лента новостей
Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика
Падение российского фондового рынка замедлилось
Экономика, 22 янв 2008, 10:39
0
Падение российского фондового рынка замедлилось

Падение цен на российском рынке акций замедлилось. Так, к настоящему времени индекс ММВБ снизился чуть более чем на 2%. По-прежнему в минусе большинство высоколиквидных бумаг, в том числе акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 5%, РАО "ЕЭС России" - на 4,5%.

В то же время котировки бумаг ГМК "Норильский никель" вышли на положительную территорию и показали рост в 2%. Снижение индекса РТС составляет 3,5% (1928 пунктов), котировки акций ГМК также в плюсе.

В начале торгов цены на акции российских компаний в среднем упали на 5-7%. Лидерами падения на ММВБ стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. Значительное снижение котировок наблюдалось также по бумагам "Сургутнефтегаза" и РАО "ЕЭС России" - 10%. Акции "Уралсвязьинформа" подешевели на 12,5%.

Индекс РТС на открытии снизился всего на 2,3%, однако спустя час этот показатель пробил отметку 1900 пунктов, упав до 1883 пунктов (5,8%). Среди лидеров падения оказался Газпром, бумаги которого подешевели на 15,7%.

Тот факт, что на данный момент падение замедлилось, может свидетельствовать о том, что паника на российском рынке начинает утихать. Ранее аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян говорил о том, что падение на российском рынке акций не носит характера долгосрочной тенденции. "В панике участники рынка больше смотрят на динамику глобальных рынков, но в какой-то момент все должны успокоиться. На определенных уровнях должны начаться покупки", - считает он.

Несмотря на то, что, по мнению аналитика, на сегодняшний день "ситуация драматическая", "в долгосрочную тенденцию нынешнее падение может превратиться только в том случае, если цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть, начнут стабильно снижаться". Пока этого не происходит, опасаться долгосрочного снижения рано, заключил О.Оганесян.

Иного мнения придерживаются аналитики "Атона", которые предполагают, что снижение продлится до уровня 1800 пунктов по индексу РТС. Как отмечают эксперты, российский рынок акций вписал в свою историю еще один "черный понедельник". Продемонстрировав обвал по всему спектру "голубых фишек" на фоне резко негативной динамики мировых фондовых площадок ввиду опасений рецессии экономики США, основные отечественные индексы за день рухнули более чем на 7%, откатившись к уровням сентября прошлого года.

21 января можно окрестить "черным понедельником", говорит старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Акции российских компаний упали почти на 8%, индекс РТС опустился ниже уровня 2000 пунктов, достигнув сентябрьских показателей. Таким образом, с начала падения было нивелировано 16% капитализации компаний, накопленной к декабрю 2007г., считает специалист.

По мнению специалистов ИГ "АнтантаПиоглобал", отечественный рынок акций выделился в худшую сторону на общем фоне. Потери индекса РТС составили 21 января 7,38%. Даже рухнувший накануне шанхайский фондовый индекс позволил себе потерять лишь 5,1%, отмечают аналитики.

Напомним, что вчера, 21 января, по итогам торгов российский индекс РТС снизился на 7,38% и составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ понизился примерно на столько же - на 7,47% - до 1654,83 пункта.