Лента новостей
Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Экономика, 21 дек 2012, 17:12
0
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время получить от зарубежных кредиторов порядка 3 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне вчера доложили, нам снова китайцы предоставили более 1 млрд долл. несвязанного кредита, причем недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил А.Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Еще 2 млрд долл. Белоруссии, по словам А.Лукашенко, готова выделить Россия.

"18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам. Когда я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, нужно помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий", - заявил белорусский президент, по словам которого Белоруссия просто обязана модернизировать свою промышленность, иначе она "будет на задворках".

По словам А.Лукашенко, представители российской власти выразили готовность вложить серьезные средства в модернизацию белорусской промышленности при условии создания совместных предприятий.

"Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен 1 млрд долл", - заявил А.Лукашенко, отметив, что отказа он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил он.

Напомним, что ранее на этой неделе А.Лукашенко заявлял, что Белоруссия не видит жесткой необходимости в поддержке МВФ. "Жили мы без МВФ и будем жить. Не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них", - заверил он.

На сегодняшней встрече со студентами белорусский президент особо указал на то, что золотовалютные резервы страны в настоящее время составляют более 8 млрд долл., а потому нет никакой объективной необходимости девальвировать национальную валюту.

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. И даже если бы пришлось потратить $1 млрд на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - подчеркнул А.Лукашенко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.