Лента новостей
Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Экономика, 21 дек 2012, 17:12
0
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время получить от зарубежных кредиторов порядка 3 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне вчера доложили, нам снова китайцы предоставили более 1 млрд долл. несвязанного кредита, причем недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил А.Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Еще 2 млрд долл. Белоруссии, по словам А.Лукашенко, готова выделить Россия.

"18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам. Когда я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, нужно помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий", - заявил белорусский президент, по словам которого Белоруссия просто обязана модернизировать свою промышленность, иначе она "будет на задворках".

По словам А.Лукашенко, представители российской власти выразили готовность вложить серьезные средства в модернизацию белорусской промышленности при условии создания совместных предприятий.

"Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен 1 млрд долл", - заявил А.Лукашенко, отметив, что отказа он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил он.

Напомним, что ранее на этой неделе А.Лукашенко заявлял, что Белоруссия не видит жесткой необходимости в поддержке МВФ. "Жили мы без МВФ и будем жить. Не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них", - заверил он.

На сегодняшней встрече со студентами белорусский президент особо указал на то, что золотовалютные резервы страны в настоящее время составляют более 8 млрд долл., а потому нет никакой объективной необходимости девальвировать национальную валюту.

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. И даже если бы пришлось потратить $1 млрд на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - подчеркнул А.Лукашенко.