Лента новостей
ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38
Экономика ,  
0 
Фондовый рынок открывается в плохом настроении
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 21 декабря, является негативным. В четверг торги на американских площадках закрылись ростом, чего отечественный рынок на закладывал в свои котировки.
Фото: РБК

Но уже в пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в глубоком "минусе", а на азиатских площадках преобладают продавцы. Вниз идут и металлы и нефть. Российские "медведи" попробуют вдоволь отыграться за ралли последних недель.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 20 декабря 2012г. завершились небольшим разнонаправленным движением основных индексов при небольшом объеме торгов на фоне затянувшихся переговоров по проблеме "фискального обрыва" в США. Если соглашение между ведущими политическими силами по данному вопросу не будет достигнуто, с нового года автоматически вступят в силу повышение налогов и сокращение ряда государственных расходов. Международные организации прогнозируют, что в этом случае американская экономика может погрузиться в повторную рецессию.

Фондовые торги в США в четверг, 20 декабря, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 59,75 пункта (+0,45%), достигнув 13311,72 пункта, NASDAQ - на 6,03 пункта (+0,2%), до 3050,39 пункта, индекс S&P - на 7,88 пункта (+0,55%), до 1443,69 пункта.

На азиатских фондовых площадках 21 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,76%, Nikkei 225 - на 0,56%, Shanghai Composite - на 0,52%, All Ordinaries - на 0,35%, Straits Times - на 0,24%.

Товары

Из-за отсутствия новостей о прогрессе в решении проблемы "фискального обрыва" нефть не может продолжить рост. Так, рынок очень беспокоит тот факт, что политики снова возвращаются к решенному было вопросу по налогообложению состоятельных американцев. Теперь уже республиканцы говорят о желании провести через нижнюю палату парламента свой вариант законопроекта. Белый дом, естественно, такую инициативу готов заблокировать. Вышедшие накануне статданные от Минэнерго США показали, что товарные запасы нефти за прошлую неделю сократились на 962 тыс. барр. - до 371,6 млн барр., хотя рынок ждал снижения показателя на 1,75 млн барр., полагает аналитик FIBO Group Анна Бодрова.

К 08:00 мск пятницы контракт на нефть марки Brent находился на отметке 109,52 долл./барр. (-0,62%), Light Sweet торговался на уровне 89,51 долл./барр. (-1,16%).

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1642,9 долл./унция (-0,18%), серебро - 29,84 долл./унция (+0,56%), платину – 1551,3 долл./унция (+0,33%), палладий – 675,95 долл./унция (-0,63%).

Forex

В пятницу, 21 декабря, евро резко сдает позиции. К 08:30 мск валюта оценена рынком в 1,319 доллара США. Участники торгов бегут из рисковых активов в "тихие гавани" на фоне неспособности политиков США договориться по поводу "фискального обрыва".

В США спикер палаты представителей конгресса Джон Бонер отменил запланированное голосование по законопроекту республиканской партии, который предусматривает ограничение налоговых выплат для людей, зарабатывающих ежегодно более 1 млн долл., сообщает Би-би-си. Причиной отсрочки стало то, что, по его словам, сторонники законопроекта не располагают достаточным количеством голосов, чтобы его провести.

Законопроект был разработан представителями Республиканской партии как мера по предотвращению так называемого фискального обрыва. Ранее республиканцы в сенате конгресса заблокировали предложенный президентом Бараком Обамой законопроект о повышении налогов для самых богатых.

Переговоры по "фискальному обрыву" в конгрессе возобновятся после Рождества. Если соглашение не будет достигнуто, с нового года автоматически и одновременно вступят в силу повышение налогов и сокращение ряда госрасходов. Международные организации прогнозируют, что в этом случае американская экономика может погрузиться в повторную рецессию.

Рынок начал реагировать на остроту проблемы в США. Долгое время "фискальный обрыв" казался второстепенным и несущественным фактором. Однако постепенно рынки начинают осознавать всю сложность и пагубность для мировой экономики этой проблемы. Теперь решение будет принято после католического рождества, а это значит, что продолжение новогоднего ралли под большим вопросом.

Рынки акций

В четверг, 20 декабря, "быки" комфортно чувствовали себя на российском фондовом рынке. Открытие торгов, правда, произошло с гэпом вниз, поскольку американский рынок вырасти третий день подряд в среду не смог. Но ситуация выправилась довольно быстро, поскольку Банк Японии, оставив ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,1%, расширил программу скупки активов еще на 10 трлн иен, что эквивалентно 120 млрд долл. На декабрьском заседании ФРС США тоже расширила программу скупки, поэтому в начале 2013г. есть хорошие шансы увидеть ценовое ралли в биржевых активах - свежими деньгами рынки обеспечены. Тем временем интересно ведут себя американские трейдеры: пересмотру показателя прироста ВВП США в III квартале до неожиданно высоких 3,1% российские игроки, похоже, порадовались больше американских - торги четверга в США начались распродажами, в то время как индекс ММВБ вышел к ключевой отметке 1488 пунктов. В результате ситуация сложилась очень опасная.

По итогам торговой сессии 20 декабря индекс ММВБ повысился на 0,63% - до 1488,22 пункта, РТС вырос на 0,76% и достиг отметки 1528,89 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 377,67 млрд руб.

Прогноз

В четверг разворота вниз на российском фондовом рынке не случилось - спутал карты японский регулятор. Но по значительно сократившемуся объему торгов видно, что число желающих скупать бумаги на ключевой для индекса ММВБ высоте 1488 пунктов в условиях негативной динамики на рынке США заметно поубавилось. При этом нахождение ММВБ на текущем высоком уровне стоит рассматривать как отличную возможность для фиксации прибыли перед католическим рождеством, Новым годом и возможным "фискальным обрывом". Вероятность последнего пока расценивается как очень низкая, но риск есть, и он ничем не компенсируется - ценовые уровни на рынках сложно назвать низкими.

Quote.rbc.ru