Лента новостей
В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17
Экономика ,  
0 
Эксперт: Реформы превратили Казахстан в динамично развивающуюся страну
Будучи приверженцем реформ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев превратил страну из окраины СССР в динамично развивающееся государство. Такое мнение высказал РБК эксперт по российско-казахстанским отношениям Владимир Спасибо, комментируя создание Москвой и Астаной совместного фонда нанотехнологий, который займется инвестициями в соответствующие проекты на территории обеих стран.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он отметил, что Казахстан сегодня является страной с быстро развивающейся экономикой, устойчивой политической системой, межнациональным и межрелигиозным миром. "Н.Назарбаев выступает за новую архитектуру международных отношений. За принятие глобальных стратегических решений на консенсусной основе", - считает эксперт.

В.Спасибо напомнил, что за 20 лет в Казахстане успешно были осуществлены пенсионная реформа и монетизация льгот, совершен переход на стопроцентную оплату ЖКХ, приняты законы о финансовом лизинге, строительных сбережениях, ипотечном кредитовании, страховой деятельности, усовершенствован налоговый кодекс.

"ВВП Казахстана рос на 10 и более процентов после 1998г., и этот рост продолжается, несмотря на все кризисы. Как итог - более чем в 12 раз увеличился душевой ВВП за время независимости. В начале реформ он вдвое уступал российскому, а ныне почти сравнялся с ним", - пояснил эксперт. Неслучайно в конце ноября агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана.

По его словам, страна диверсифицирует экономику, переходя от сырьевой структуры к инновационной. Это было закреплено в принятой в 2010г. "Стратегии-2020", призванной обеспечить вхождение Казахстана в группу 50 самых конкурентоспособных стран мира к концу десятилетия.

В этой связи вполне логичным выглядит и шаг по созданию совместного с Россией нанофонда, основными направлениями деятельности которого станут стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий, развитие инновационной активности частного капитала.

Согласно подписанному договору, целевой объем фонда составит 100 млн долл. Основными инвесторами выступили "Роснано" и "Казына Капитал Менеджмент". Кроме того, "ВТБ Капитал" и I2BF Global Ventures дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от 50 млн до 100 млн долл. Фонд, офисы которого будут открыты в Алма-Ате и Москве, создается на 10 лет. Инвестиции будут осуществляться в таких секторах, как производство энергии, включая альтернативные источники энергии, нефтегазовый сектор, телекоммуникации, биотехнологии, электроника, природоохранные технологии. Средний срок участия фонда в проектах будет составлять пять лет.