Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений Общество, 09:00 Politico узнало о нарушении Помпео правил использования ресурсов Госдепа Политика, 08:50 Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на Землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18
Экономика ,  
0 

Российский рынок акций завершил день в минусе

Торги на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением ведущих индексов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ опустился на 1,75% - до 1385,17 пункта, индекс РТС - на 0,23% - до отметки 1382,76 пункта. Индекс RTS Standard снизился на 1,75% и составил 9495,77 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС превысил 357,7 млрд руб.

Лидерами снижения стали обыкновенные акции Сбербанка России (-2,97%), банка ВТБ (-3,54%), "Татнефти" (-2,59%) и "Мечела" (-2,9%). Лучше рынка смотрелись бумаги "Магнита"(+2,12%), "Акрона"(+3,91%) и МОЭСК (+1,25%).

По мнению аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, в середине дня резкому росту рынков способствовало объявление об объемах помощи банкам, предоставленной Европейским центробанком (ЕЦБ). "Объем оказался выше ожиданий и составил почти 490 млрд евро, спрос превысил предложение. В моменте рынки отреагировали хорошо, однако затем инвесторы переоценили эту новость, посчитав, что данное событие свидетельствует о том, что банки сильно нуждаются в ликвидности", - отмечает эксперт, подчеркивая, что это послужило сегодня причиной начала распродаж на фондовых биржах.

По мнению Р.Ткачука, российский рынок по-прежнему не очень привлекателен для иностранных инвесторов и этому способствует множество факторов. "Продолжения сильного снижения в ближайшее время мы не ждем. У инвесторов есть желание окончить год на позитивной ноте, тем более что у европейских и американских инвесторов год уже фактически заканчивается. Для сильного падения необходимы значимые негативные новости, например снижение рейтингов, однако, скорее всего, негативные новости появятся только в следующем году", - считает Р.Ткачук.

По его мнению, 22-23 декабря можно будет увидеть некоторое восстановление рынков - возможно, американские и европейские индексы попытаются подрасти. "Последняя неделя года на российском рынке будет сложно предсказуемой, так как уровень ликвидности серьезно снизится. В отсутствие иностранных игроков рынок может продемонстрировать некоторый рост", - заключил аналитик.