Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес
Страны Восточной Европы на пороге новых экономических проблем
Экономика, 21 дек 2009, 17:38
0
Страны Восточной Европы на пороге новых экономических проблем
Многие страны Восточной Европы могут столкнуться с новыми экономическими проблемами уже в следующем году, прогнозируют эксперты. Причины – негибкие бюджеты, растущая политическая нестабильность и недостаток новых реформ, передает Reuters.

Большинство восточноевропейских государств, являющихся членами Евросоюза, не в состоянии контролировать резко растущий дефицит федерального бюджета. Однако им нельзя забывать, что, в отличие от развитых европейских государств, у них нет ни "спасательного зонтика" в виде евро, ни низкой стоимости заимствования.

С одной стороны, темпы экономического роста в этом регионе в следующем году могут оказаться на порядок выше темпов роста экономик Западной Европы. Именно по этой причине восточноевропейские государства представляются крайне привлекательными для большинства инвесторов. Однако аналитики предупреждают, что вложения в эти экономики все еще очень рискованные, и многие страны Восточной Европы могут последовать за Грецией, которая не смогла контролировать свои долги.

Ситуация осложняется еще и тем, что в 2010г. во многих восточноевропейских государствах должны состояться выборы. Неудивительно, что власти не торопятся урезать расходы бюджеты, опасаясь роста социальной нестабильности.

"Конечно, какие-то реформы в этих странах проводятся, но пока правительства не могут провести реформы, нацеленные на сокращение бюджетных расходов", - говорит экономист KBC Зольт Папп. По его словам, отсутствие такого рода реформ приведет к повторению греческого сценария, когда страна не может расплатиться по долгам и оказывается на грани дефолта.

Самое интересное, что многие политики региона признают, что без урезания дефицита бюджета их страны не смогут выйти на докризисные показатели роста. "Мы надеемся, что текущий кризис станет драйвером для реформирования многих восточноевропейских стран. Однако в преддверии выборов мало кто готов урезать бюджеты. Это может помешать восстановлению государств региона", - пишет в аналитической записке экономист Capital Economics Нил Шеринг.

Яркий пример – Венгрия. В прошлом году эта страна стала первым восточноевропейским государством, обратившимся за помощью к МВФ. В итоге властям удалось урезать расходы бюджета, добившись дефицита бюджета по итогам 2009г. на уровне 3,9% от ВВП, что стало одним из самых низких показателей среди всех стран ЕС. Однако оппозиционная партия ФИДЕС уже обещает в случае прихода к власти после выборов в апреле-мае урезать налоги. Результатом станет рост дефицита бюджета страны до 7-7,5% от ВВП, прогнозируют эксперты.

"В настоящее время всем странам Восточной Европы необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность. Причем сейчас сделать это сложнее, чем в докризисный период", - отмечает заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Барыш.