Лента новостей
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42
Экономика ,  
0 
Страны Восточной Европы на пороге новых экономических проблем
Многие страны Восточной Европы могут столкнуться с новыми экономическими проблемами уже в следующем году, прогнозируют эксперты. Причины – негибкие бюджеты, растущая политическая нестабильность и недостаток новых реформ, передает Reuters.

Большинство восточноевропейских государств, являющихся членами Евросоюза, не в состоянии контролировать резко растущий дефицит федерального бюджета. Однако им нельзя забывать, что, в отличие от развитых европейских государств, у них нет ни "спасательного зонтика" в виде евро, ни низкой стоимости заимствования.

С одной стороны, темпы экономического роста в этом регионе в следующем году могут оказаться на порядок выше темпов роста экономик Западной Европы. Именно по этой причине восточноевропейские государства представляются крайне привлекательными для большинства инвесторов. Однако аналитики предупреждают, что вложения в эти экономики все еще очень рискованные, и многие страны Восточной Европы могут последовать за Грецией, которая не смогла контролировать свои долги.

Ситуация осложняется еще и тем, что в 2010г. во многих восточноевропейских государствах должны состояться выборы. Неудивительно, что власти не торопятся урезать расходы бюджеты, опасаясь роста социальной нестабильности.

"Конечно, какие-то реформы в этих странах проводятся, но пока правительства не могут провести реформы, нацеленные на сокращение бюджетных расходов", - говорит экономист KBC Зольт Папп. По его словам, отсутствие такого рода реформ приведет к повторению греческого сценария, когда страна не может расплатиться по долгам и оказывается на грани дефолта.

Самое интересное, что многие политики региона признают, что без урезания дефицита бюджета их страны не смогут выйти на докризисные показатели роста. "Мы надеемся, что текущий кризис станет драйвером для реформирования многих восточноевропейских стран. Однако в преддверии выборов мало кто готов урезать бюджеты. Это может помешать восстановлению государств региона", - пишет в аналитической записке экономист Capital Economics Нил Шеринг.

Яркий пример – Венгрия. В прошлом году эта страна стала первым восточноевропейским государством, обратившимся за помощью к МВФ. В итоге властям удалось урезать расходы бюджета, добившись дефицита бюджета по итогам 2009г. на уровне 3,9% от ВВП, что стало одним из самых низких показателей среди всех стран ЕС. Однако оппозиционная партия ФИДЕС уже обещает в случае прихода к власти после выборов в апреле-мае урезать налоги. Результатом станет рост дефицита бюджета страны до 7-7,5% от ВВП, прогнозируют эксперты.

"В настоящее время всем странам Восточной Европы необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность. Причем сейчас сделать это сложнее, чем в докризисный период", - отмечает заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Барыш.