Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
Страны Восточной Европы на пороге новых экономических проблем
Экономика, 21 дек 2009, 17:38
0
Страны Восточной Европы на пороге новых экономических проблем
Многие страны Восточной Европы могут столкнуться с новыми экономическими проблемами уже в следующем году, прогнозируют эксперты. Причины – негибкие бюджеты, растущая политическая нестабильность и недостаток новых реформ, передает Reuters.

Большинство восточноевропейских государств, являющихся членами Евросоюза, не в состоянии контролировать резко растущий дефицит федерального бюджета. Однако им нельзя забывать, что, в отличие от развитых европейских государств, у них нет ни "спасательного зонтика" в виде евро, ни низкой стоимости заимствования.

С одной стороны, темпы экономического роста в этом регионе в следующем году могут оказаться на порядок выше темпов роста экономик Западной Европы. Именно по этой причине восточноевропейские государства представляются крайне привлекательными для большинства инвесторов. Однако аналитики предупреждают, что вложения в эти экономики все еще очень рискованные, и многие страны Восточной Европы могут последовать за Грецией, которая не смогла контролировать свои долги.

Ситуация осложняется еще и тем, что в 2010г. во многих восточноевропейских государствах должны состояться выборы. Неудивительно, что власти не торопятся урезать расходы бюджеты, опасаясь роста социальной нестабильности.

"Конечно, какие-то реформы в этих странах проводятся, но пока правительства не могут провести реформы, нацеленные на сокращение бюджетных расходов", - говорит экономист KBC Зольт Папп. По его словам, отсутствие такого рода реформ приведет к повторению греческого сценария, когда страна не может расплатиться по долгам и оказывается на грани дефолта.

Самое интересное, что многие политики региона признают, что без урезания дефицита бюджета их страны не смогут выйти на докризисные показатели роста. "Мы надеемся, что текущий кризис станет драйвером для реформирования многих восточноевропейских стран. Однако в преддверии выборов мало кто готов урезать бюджеты. Это может помешать восстановлению государств региона", - пишет в аналитической записке экономист Capital Economics Нил Шеринг.

Яркий пример – Венгрия. В прошлом году эта страна стала первым восточноевропейским государством, обратившимся за помощью к МВФ. В итоге властям удалось урезать расходы бюджета, добившись дефицита бюджета по итогам 2009г. на уровне 3,9% от ВВП, что стало одним из самых низких показателей среди всех стран ЕС. Однако оппозиционная партия ФИДЕС уже обещает в случае прихода к власти после выборов в апреле-мае урезать налоги. Результатом станет рост дефицита бюджета страны до 7-7,5% от ВВП, прогнозируют эксперты.

"В настоящее время всем странам Восточной Европы необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность. Причем сейчас сделать это сложнее, чем в докризисный период", - отмечает заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Барыш.