Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Ирак не планирует проводить третий нефтяной тендер
Экономика, 21 дек 2009, 13:35
0
Ирак не планирует проводить третий нефтяной тендер
Ирак не планирует проводить третий тендер по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений, вопреки предположениям ряда чиновников. Об этом, как передает Reuters, сообщил иракский министр нефтяной промышленности Хуссейн аль-Шахристани в столице Анголы Луанде накануне очередного совещания ОПЕК.

Комментируя итоги состоявшегося 11-12 декабря второго нефтяного тендера, Х.аль-Шахристани заявил, что не ожидает существенного роста добычи в ближайшие два года, несмотря на подписанные контракты.

В перспективе добыча нефти Ираком должна возрасти до 12 млн барр. в сутки с нынешних 2,5 млн барр., однако "Ирак не ожидает существенного роста добычи ни в следующем году, ни даже в 2011г.", указал министр.

Второй послевоенный аукцион по распределению нефтяных концессий был проведен в Ираке 11-12 декабря с.г. и оказался куда более удачным, чем первый, проведенный минувшим летом. По итогам конкурса 7 из 10 лотов - нефтяных и газовых месторождений, по большей части неосвоенных, - нашли операторов.

Правительство Ирака предлагало претендентам 20-летние сервисные контракты, а не сами месторождения. По условиям контрактов, добываемая нефть не становится собственностью компаний, а передается иракским властям. Компании же получают компенсацию затрат и вознаграждение за нефть, добытую сверх оговоренного объема.

Вопреки широко распространенному мнению, что Соединенные Штаты пришли в Ирак в 2003г. "за нефтью", американские нефтяные гиганты, зарегистрировавшиеся для участия во втором раунде лицензирования, не получили в итоге ни одно из месторождений.

Exxon Mobil и Chevron по непонятным причинам вообще не стали участвовать в аукционе. Зато для российских компаний результаты тендера оказались большим успехом. Концессии достались консорциумам, крупнейшими членами которых являются ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

НК "ЛУКОЙЛ", объединившаяся с норвежской Statoil, отыгралась за недавнее поражение в борьбе за месторождение "Западная Курна-1", вернув себе права на разработку "Западной Курны-2". Извлекаемые запасы месторождения "Западная Курна-2" оцениваются в 12,88 млрд барр.

В 1997г. ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого месторождения, однако начать производство на нем так и не удалось из-за международной ситуации вокруг Ирака и вторжения американских войск в 2003г. В 2008г. лицензия ЛУКОЙЛа была аннулирована, и вот теперь российская компания вновь рассчитывает работать на "Западной Курне-2".

"Газпром нефть" в составе консорциума, в котором российской компании как оператору принадлежит 30%, выиграла в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами порядка 2 млрд барр. Партнерами "Газпром нефти" будут южнокорейская Kogas, малайзийская Petronas и турецкая ТРАО.

Российская компания намерена вложить вместе с партнерами в освоение Бадры около 2 млрд долл. Выход на максимальный уровень добычи планируется через 6-7 лет с момента подписания контракта, сообщил 16 декабря заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц.