Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
Экономика, 21 дек 2005, 16:16
0
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
По итогам 2005г. темпы потребительской инфляции ожидаются в размере 11-11,2% - такой оценкой поделился сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, темпы инфляции немного снизились по сравнению с предшествовавшими годами (в 2004г. -11,7%, в 2003г. -12%). Однако, отметил А.Илларионов, по некоторым компонентам, составляющим уровень инфляции, отмечается незначительное повышение индекса роста цен.

В целом, говоря о тенденции последних лет, советник президента отметил замедление экономического роста в последние три года. По его данным, это проявляется как в темпах роста ВВП, так и в сферах промышленности, инвестиций, грузооборота транспорта, в физическом объеме экспорта.

По итогам 2005г. рост ВВП, согласно оценке А.Илларионова, составит 6,2%. "Эти тенденции наблюдаются на фоне не только сохраняющейся, но и улучшающейся внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал он.

Помощник президента РФ также напомнил, что в 2003г. цена барреля нефти составляла 29 долл., в 2004г. - 38 долл., по итогам 2005г. средняя цена барреля нефти ожидается на уровне 52 долл. Он указал, что при таких темпах роста цен на нефть другие страны-экспортеры нефти добились существенно лучших экономических показателей по сравнению с Россией за период с 1999г. по 2005г.

По мнению А.Илларионова, такие показатели в РФ имеют место по причине неверной бюджетной политики, направленной на увеличение госрасходов, а также создания неравных условий ведения бизнеса для разных субъектов экономической деятельности.

В результате в 2005г., по его данным, произошло трехкратное сокращение темпов роста промпроизводства по сравнению с 1999г., а также уменьшение объема прямых иностранных инвестиций относительно ВВП. При этом абсолютное значение этого показателя выросло. В 1999г. объем прямых иностранных инвестиций составлял 2,2% ВВП, а в 2005г. - 1,3% ВВП. По словам А.Илларионова, это является результатом промышленной политики, проводимой государством.

Помимо этого, А.Илларионов выступил с критикой идеи о проведении IPO российскими государственными компаниями. По его словам, проведение IPO госкомпаниями является прямым изъятием доходов из бюджета России.

Назвав IPO госкомпаний "антиидеей года", А.Илларионов сказал: "Российские граждане ничего не получают ни в результате распределения акций госкомпаний, ни в результате вливаний в бюджет".

Он указал, что средства, полученные в результате IPO госкомпаний, поступят этим компаниям вместо того, чтобы быть направленными в бюджет Российской Федерации. "Сложно предположить, сколько десятков миллиардов долларов будет получено в результате допэмиссий акций предприятий в ходе IPO и сколько десятков миллиардов долларов составят прямые потери российских граждан от этих мер", - заметил советник президента. Он также предположил, что идея об IPO госкомпаний родилась "в недрах РАО "ЕЭС России".

По мнению А.Илларионова, государство выиграло бы в случае приватизации определенных долей госкомпаний, поскольку средства от такой приватизации поступили бы в российский бюджет.

Кроме того, А.Илларионов коснулся и темы определения цены на газ, поставляемый на Украину. По его мнению, России не следует идти по пути максимизации этой цены. Он пояснил, что в ценовой политике основным принципом должна быть максимизация дохода, а не цены. С этой точки зрения, по мнению советника, было бы неправильным устанавливать для Украины ту же цену на газ, что и для Германии (за вычетом транспортных расходов). "Цена в 250 долл. за 1 тыс. куб м - это цена, определенная по формуле специально для Германии с учетом цен на альтернативные энергоресурсы (мазут, газ из других стран)", - подчеркнул он.

Как считает А.Илларионов, цены на газ для Украины также следует определить, исходя из аналогичной формулы. В то же время советник подчеркнул, что необходимо устранить субсидирование цены на газ для Украины со стороны Газпрома. "Важным принципом при экспорте газа должны стать неселективность и недискриминационность подхода к любому покупателю, и Украина не является исключением", - сказал он.

А.Илларионов, помимо этого, выразил мнение, что аналогичные формулы расчета цены на газ должны применяться не только к зарубежным странам, но и ко всем покупателям на территории РФ. В связи с этим советник напомнил, что газ для предприятий Курской области поставляется через Украину. Таким образом, формула, по которой будет рассчитана цена газа для Украины, отразится также и на Курской области.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.