Лента новостей
Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
Экономика, 21 дек 2005, 16:16
0
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
По итогам 2005г. темпы потребительской инфляции ожидаются в размере 11-11,2% - такой оценкой поделился сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, темпы инфляции немного снизились по сравнению с предшествовавшими годами (в 2004г. -11,7%, в 2003г. -12%). Однако, отметил А.Илларионов, по некоторым компонентам, составляющим уровень инфляции, отмечается незначительное повышение индекса роста цен.

В целом, говоря о тенденции последних лет, советник президента отметил замедление экономического роста в последние три года. По его данным, это проявляется как в темпах роста ВВП, так и в сферах промышленности, инвестиций, грузооборота транспорта, в физическом объеме экспорта.

По итогам 2005г. рост ВВП, согласно оценке А.Илларионова, составит 6,2%. "Эти тенденции наблюдаются на фоне не только сохраняющейся, но и улучшающейся внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал он.

Помощник президента РФ также напомнил, что в 2003г. цена барреля нефти составляла 29 долл., в 2004г. - 38 долл., по итогам 2005г. средняя цена барреля нефти ожидается на уровне 52 долл. Он указал, что при таких темпах роста цен на нефть другие страны-экспортеры нефти добились существенно лучших экономических показателей по сравнению с Россией за период с 1999г. по 2005г.

По мнению А.Илларионова, такие показатели в РФ имеют место по причине неверной бюджетной политики, направленной на увеличение госрасходов, а также создания неравных условий ведения бизнеса для разных субъектов экономической деятельности.

В результате в 2005г., по его данным, произошло трехкратное сокращение темпов роста промпроизводства по сравнению с 1999г., а также уменьшение объема прямых иностранных инвестиций относительно ВВП. При этом абсолютное значение этого показателя выросло. В 1999г. объем прямых иностранных инвестиций составлял 2,2% ВВП, а в 2005г. - 1,3% ВВП. По словам А.Илларионова, это является результатом промышленной политики, проводимой государством.

Помимо этого, А.Илларионов выступил с критикой идеи о проведении IPO российскими государственными компаниями. По его словам, проведение IPO госкомпаниями является прямым изъятием доходов из бюджета России.

Назвав IPO госкомпаний "антиидеей года", А.Илларионов сказал: "Российские граждане ничего не получают ни в результате распределения акций госкомпаний, ни в результате вливаний в бюджет".

Он указал, что средства, полученные в результате IPO госкомпаний, поступят этим компаниям вместо того, чтобы быть направленными в бюджет Российской Федерации. "Сложно предположить, сколько десятков миллиардов долларов будет получено в результате допэмиссий акций предприятий в ходе IPO и сколько десятков миллиардов долларов составят прямые потери российских граждан от этих мер", - заметил советник президента. Он также предположил, что идея об IPO госкомпаний родилась "в недрах РАО "ЕЭС России".

По мнению А.Илларионова, государство выиграло бы в случае приватизации определенных долей госкомпаний, поскольку средства от такой приватизации поступили бы в российский бюджет.

Кроме того, А.Илларионов коснулся и темы определения цены на газ, поставляемый на Украину. По его мнению, России не следует идти по пути максимизации этой цены. Он пояснил, что в ценовой политике основным принципом должна быть максимизация дохода, а не цены. С этой точки зрения, по мнению советника, было бы неправильным устанавливать для Украины ту же цену на газ, что и для Германии (за вычетом транспортных расходов). "Цена в 250 долл. за 1 тыс. куб м - это цена, определенная по формуле специально для Германии с учетом цен на альтернативные энергоресурсы (мазут, газ из других стран)", - подчеркнул он.

Как считает А.Илларионов, цены на газ для Украины также следует определить, исходя из аналогичной формулы. В то же время советник подчеркнул, что необходимо устранить субсидирование цены на газ для Украины со стороны Газпрома. "Важным принципом при экспорте газа должны стать неселективность и недискриминационность подхода к любому покупателю, и Украина не является исключением", - сказал он.

А.Илларионов, помимо этого, выразил мнение, что аналогичные формулы расчета цены на газ должны применяться не только к зарубежным странам, но и ко всем покупателям на территории РФ. В связи с этим советник напомнил, что газ для предприятий Курской области поставляется через Украину. Таким образом, формула, по которой будет рассчитана цена газа для Украины, отразится также и на Курской области.