Лента новостей
Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
Экономика, 21 дек 2005, 16:16
0
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
По итогам 2005г. темпы потребительской инфляции ожидаются в размере 11-11,2% - такой оценкой поделился сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, темпы инфляции немного снизились по сравнению с предшествовавшими годами (в 2004г. -11,7%, в 2003г. -12%). Однако, отметил А.Илларионов, по некоторым компонентам, составляющим уровень инфляции, отмечается незначительное повышение индекса роста цен.

В целом, говоря о тенденции последних лет, советник президента отметил замедление экономического роста в последние три года. По его данным, это проявляется как в темпах роста ВВП, так и в сферах промышленности, инвестиций, грузооборота транспорта, в физическом объеме экспорта.

По итогам 2005г. рост ВВП, согласно оценке А.Илларионова, составит 6,2%. "Эти тенденции наблюдаются на фоне не только сохраняющейся, но и улучшающейся внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал он.

Помощник президента РФ также напомнил, что в 2003г. цена барреля нефти составляла 29 долл., в 2004г. - 38 долл., по итогам 2005г. средняя цена барреля нефти ожидается на уровне 52 долл. Он указал, что при таких темпах роста цен на нефть другие страны-экспортеры нефти добились существенно лучших экономических показателей по сравнению с Россией за период с 1999г. по 2005г.

По мнению А.Илларионова, такие показатели в РФ имеют место по причине неверной бюджетной политики, направленной на увеличение госрасходов, а также создания неравных условий ведения бизнеса для разных субъектов экономической деятельности.

В результате в 2005г., по его данным, произошло трехкратное сокращение темпов роста промпроизводства по сравнению с 1999г., а также уменьшение объема прямых иностранных инвестиций относительно ВВП. При этом абсолютное значение этого показателя выросло. В 1999г. объем прямых иностранных инвестиций составлял 2,2% ВВП, а в 2005г. - 1,3% ВВП. По словам А.Илларионова, это является результатом промышленной политики, проводимой государством.

Помимо этого, А.Илларионов выступил с критикой идеи о проведении IPO российскими государственными компаниями. По его словам, проведение IPO госкомпаниями является прямым изъятием доходов из бюджета России.

Назвав IPO госкомпаний "антиидеей года", А.Илларионов сказал: "Российские граждане ничего не получают ни в результате распределения акций госкомпаний, ни в результате вливаний в бюджет".

Он указал, что средства, полученные в результате IPO госкомпаний, поступят этим компаниям вместо того, чтобы быть направленными в бюджет Российской Федерации. "Сложно предположить, сколько десятков миллиардов долларов будет получено в результате допэмиссий акций предприятий в ходе IPO и сколько десятков миллиардов долларов составят прямые потери российских граждан от этих мер", - заметил советник президента. Он также предположил, что идея об IPO госкомпаний родилась "в недрах РАО "ЕЭС России".

По мнению А.Илларионова, государство выиграло бы в случае приватизации определенных долей госкомпаний, поскольку средства от такой приватизации поступили бы в российский бюджет.

Кроме того, А.Илларионов коснулся и темы определения цены на газ, поставляемый на Украину. По его мнению, России не следует идти по пути максимизации этой цены. Он пояснил, что в ценовой политике основным принципом должна быть максимизация дохода, а не цены. С этой точки зрения, по мнению советника, было бы неправильным устанавливать для Украины ту же цену на газ, что и для Германии (за вычетом транспортных расходов). "Цена в 250 долл. за 1 тыс. куб м - это цена, определенная по формуле специально для Германии с учетом цен на альтернативные энергоресурсы (мазут, газ из других стран)", - подчеркнул он.

Как считает А.Илларионов, цены на газ для Украины также следует определить, исходя из аналогичной формулы. В то же время советник подчеркнул, что необходимо устранить субсидирование цены на газ для Украины со стороны Газпрома. "Важным принципом при экспорте газа должны стать неселективность и недискриминационность подхода к любому покупателю, и Украина не является исключением", - сказал он.

А.Илларионов, помимо этого, выразил мнение, что аналогичные формулы расчета цены на газ должны применяться не только к зарубежным странам, но и ко всем покупателям на территории РФ. В связи с этим советник напомнил, что газ для предприятий Курской области поставляется через Украину. Таким образом, формула, по которой будет рассчитана цена газа для Украины, отразится также и на Курской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.