Лента новостей
Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
Экономика, 21 дек 2005, 16:16
0
А.Илларионов: Инфляция в 2005г. ожидается на уровне 11-11,2%
По итогам 2005г. темпы потребительской инфляции ожидаются в размере 11-11,2% - такой оценкой поделился сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, темпы инфляции немного снизились по сравнению с предшествовавшими годами (в 2004г. -11,7%, в 2003г. -12%). Однако, отметил А.Илларионов, по некоторым компонентам, составляющим уровень инфляции, отмечается незначительное повышение индекса роста цен.

В целом, говоря о тенденции последних лет, советник президента отметил замедление экономического роста в последние три года. По его данным, это проявляется как в темпах роста ВВП, так и в сферах промышленности, инвестиций, грузооборота транспорта, в физическом объеме экспорта.

По итогам 2005г. рост ВВП, согласно оценке А.Илларионова, составит 6,2%. "Эти тенденции наблюдаются на фоне не только сохраняющейся, но и улучшающейся внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал он.

Помощник президента РФ также напомнил, что в 2003г. цена барреля нефти составляла 29 долл., в 2004г. - 38 долл., по итогам 2005г. средняя цена барреля нефти ожидается на уровне 52 долл. Он указал, что при таких темпах роста цен на нефть другие страны-экспортеры нефти добились существенно лучших экономических показателей по сравнению с Россией за период с 1999г. по 2005г.

По мнению А.Илларионова, такие показатели в РФ имеют место по причине неверной бюджетной политики, направленной на увеличение госрасходов, а также создания неравных условий ведения бизнеса для разных субъектов экономической деятельности.

В результате в 2005г., по его данным, произошло трехкратное сокращение темпов роста промпроизводства по сравнению с 1999г., а также уменьшение объема прямых иностранных инвестиций относительно ВВП. При этом абсолютное значение этого показателя выросло. В 1999г. объем прямых иностранных инвестиций составлял 2,2% ВВП, а в 2005г. - 1,3% ВВП. По словам А.Илларионова, это является результатом промышленной политики, проводимой государством.

Помимо этого, А.Илларионов выступил с критикой идеи о проведении IPO российскими государственными компаниями. По его словам, проведение IPO госкомпаниями является прямым изъятием доходов из бюджета России.

Назвав IPO госкомпаний "антиидеей года", А.Илларионов сказал: "Российские граждане ничего не получают ни в результате распределения акций госкомпаний, ни в результате вливаний в бюджет".

Он указал, что средства, полученные в результате IPO госкомпаний, поступят этим компаниям вместо того, чтобы быть направленными в бюджет Российской Федерации. "Сложно предположить, сколько десятков миллиардов долларов будет получено в результате допэмиссий акций предприятий в ходе IPO и сколько десятков миллиардов долларов составят прямые потери российских граждан от этих мер", - заметил советник президента. Он также предположил, что идея об IPO госкомпаний родилась "в недрах РАО "ЕЭС России".

По мнению А.Илларионова, государство выиграло бы в случае приватизации определенных долей госкомпаний, поскольку средства от такой приватизации поступили бы в российский бюджет.

Кроме того, А.Илларионов коснулся и темы определения цены на газ, поставляемый на Украину. По его мнению, России не следует идти по пути максимизации этой цены. Он пояснил, что в ценовой политике основным принципом должна быть максимизация дохода, а не цены. С этой точки зрения, по мнению советника, было бы неправильным устанавливать для Украины ту же цену на газ, что и для Германии (за вычетом транспортных расходов). "Цена в 250 долл. за 1 тыс. куб м - это цена, определенная по формуле специально для Германии с учетом цен на альтернативные энергоресурсы (мазут, газ из других стран)", - подчеркнул он.

Как считает А.Илларионов, цены на газ для Украины также следует определить, исходя из аналогичной формулы. В то же время советник подчеркнул, что необходимо устранить субсидирование цены на газ для Украины со стороны Газпрома. "Важным принципом при экспорте газа должны стать неселективность и недискриминационность подхода к любому покупателю, и Украина не является исключением", - сказал он.

А.Илларионов, помимо этого, выразил мнение, что аналогичные формулы расчета цены на газ должны применяться не только к зарубежным странам, но и ко всем покупателям на территории РФ. В связи с этим советник напомнил, что газ для предприятий Курской области поставляется через Украину. Таким образом, формула, по которой будет рассчитана цена газа для Украины, отразится также и на Курской области.