Лента новостей
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Экономика, 21 дек 2005, 14:14
0
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Нефтеперерабатывающие компании Средиземноморского региона вынуждены срочно искать замену российской нефти Urals. Это объясняется тем, что с началом декабря она значительно выросла в цене, при этом заметно сузилась ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals, сообщает Platts.

Напомним, в начале декабря цена российской нефти превысила 52 долл./барр., в то время как три последних недели ноября цена Urals держалась ниже 50 долл./барр. Подорожание нефти из РФ трейдеры объясняют ее дефицитом на рынке Средиземноморья. По их словам, он возник из-за недостаточного количества танкеров класса Aframax с дедвейтом 80 тыс. тонн (танкеры с большим дедвейтом не могут пройти через Босфор). Кроме того, в связи с экономическим бумом спрос на Urals вырос и в странах черноморской зоны - Болгарии и Румынии.

Если в среднем за ноябрь ценовая разница между Dated Brent и Urals превышала 4 долл., то после первой недели декабря спрэд уже был менее 3,50 долл./барр. Трейдеры утверждают, что с началом этой неделе спрэд сузился до 2 и менее долл./барр., что влечет заметное удорожание переработки Urals.

Между тем найти замену Urals не так легко. Наиболее подходящей заменой считается иракская нефть Kirkuk или Basrah Light, однако ее цена в настоящее время также достаточно высокая. Если замена так и не будет найдена, переработчики нефти будут вынуждены пойти на сокращение производства.

Вместе с тем заметим, что в северо-западной Европе условия для компаний, работающих с Urals, пока сохраняются более благоприятные. Так, в Роттердаме спрэд между Dated Brent и Urals превышает 3,50 долл., поэтому доходность от переработки пока остается высокой. В то же время растущие тарифы на танкеры и ледоколы могут привести к тому, что даже при сохранении существующих цен переработка Urals станет невыгодной и в северо-западной Европе. Если только в этом случае спрэд между Dated Brent и Urals в декабре не расширится до 4 долл., то и здесь компании будут вынуждены сократить переработку Urals, считают трейдеры.