Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Экономика, 21 дек 2005, 14:14
0
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Нефтеперерабатывающие компании Средиземноморского региона вынуждены срочно искать замену российской нефти Urals. Это объясняется тем, что с началом декабря она значительно выросла в цене, при этом заметно сузилась ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals, сообщает Platts.

Напомним, в начале декабря цена российской нефти превысила 52 долл./барр., в то время как три последних недели ноября цена Urals держалась ниже 50 долл./барр. Подорожание нефти из РФ трейдеры объясняют ее дефицитом на рынке Средиземноморья. По их словам, он возник из-за недостаточного количества танкеров класса Aframax с дедвейтом 80 тыс. тонн (танкеры с большим дедвейтом не могут пройти через Босфор). Кроме того, в связи с экономическим бумом спрос на Urals вырос и в странах черноморской зоны - Болгарии и Румынии.

Если в среднем за ноябрь ценовая разница между Dated Brent и Urals превышала 4 долл., то после первой недели декабря спрэд уже был менее 3,50 долл./барр. Трейдеры утверждают, что с началом этой неделе спрэд сузился до 2 и менее долл./барр., что влечет заметное удорожание переработки Urals.

Между тем найти замену Urals не так легко. Наиболее подходящей заменой считается иракская нефть Kirkuk или Basrah Light, однако ее цена в настоящее время также достаточно высокая. Если замена так и не будет найдена, переработчики нефти будут вынуждены пойти на сокращение производства.

Вместе с тем заметим, что в северо-западной Европе условия для компаний, работающих с Urals, пока сохраняются более благоприятные. Так, в Роттердаме спрэд между Dated Brent и Urals превышает 3,50 долл., поэтому доходность от переработки пока остается высокой. В то же время растущие тарифы на танкеры и ледоколы могут привести к тому, что даже при сохранении существующих цен переработка Urals станет невыгодной и в северо-западной Европе. Если только в этом случае спрэд между Dated Brent и Urals в декабре не расширится до 4 долл., то и здесь компании будут вынуждены сократить переработку Urals, считают трейдеры.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.