Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Экономика, 21 дек 2005, 14:14
0
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Нефтеперерабатывающие компании Средиземноморского региона вынуждены срочно искать замену российской нефти Urals. Это объясняется тем, что с началом декабря она значительно выросла в цене, при этом заметно сузилась ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals, сообщает Platts.

Напомним, в начале декабря цена российской нефти превысила 52 долл./барр., в то время как три последних недели ноября цена Urals держалась ниже 50 долл./барр. Подорожание нефти из РФ трейдеры объясняют ее дефицитом на рынке Средиземноморья. По их словам, он возник из-за недостаточного количества танкеров класса Aframax с дедвейтом 80 тыс. тонн (танкеры с большим дедвейтом не могут пройти через Босфор). Кроме того, в связи с экономическим бумом спрос на Urals вырос и в странах черноморской зоны - Болгарии и Румынии.

Если в среднем за ноябрь ценовая разница между Dated Brent и Urals превышала 4 долл., то после первой недели декабря спрэд уже был менее 3,50 долл./барр. Трейдеры утверждают, что с началом этой неделе спрэд сузился до 2 и менее долл./барр., что влечет заметное удорожание переработки Urals.

Между тем найти замену Urals не так легко. Наиболее подходящей заменой считается иракская нефть Kirkuk или Basrah Light, однако ее цена в настоящее время также достаточно высокая. Если замена так и не будет найдена, переработчики нефти будут вынуждены пойти на сокращение производства.

Вместе с тем заметим, что в северо-западной Европе условия для компаний, работающих с Urals, пока сохраняются более благоприятные. Так, в Роттердаме спрэд между Dated Brent и Urals превышает 3,50 долл., поэтому доходность от переработки пока остается высокой. В то же время растущие тарифы на танкеры и ледоколы могут привести к тому, что даже при сохранении существующих цен переработка Urals станет невыгодной и в северо-западной Европе. Если только в этом случае спрэд между Dated Brent и Urals в декабре не расширится до 4 долл., то и здесь компании будут вынуждены сократить переработку Urals, считают трейдеры.