Лента новостей
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Экономика, 21 дек 2005, 14:14
0
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Нефтеперерабатывающие компании Средиземноморского региона вынуждены срочно искать замену российской нефти Urals. Это объясняется тем, что с началом декабря она значительно выросла в цене, при этом заметно сузилась ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals, сообщает Platts.

Напомним, в начале декабря цена российской нефти превысила 52 долл./барр., в то время как три последних недели ноября цена Urals держалась ниже 50 долл./барр. Подорожание нефти из РФ трейдеры объясняют ее дефицитом на рынке Средиземноморья. По их словам, он возник из-за недостаточного количества танкеров класса Aframax с дедвейтом 80 тыс. тонн (танкеры с большим дедвейтом не могут пройти через Босфор). Кроме того, в связи с экономическим бумом спрос на Urals вырос и в странах черноморской зоны - Болгарии и Румынии.

Если в среднем за ноябрь ценовая разница между Dated Brent и Urals превышала 4 долл., то после первой недели декабря спрэд уже был менее 3,50 долл./барр. Трейдеры утверждают, что с началом этой неделе спрэд сузился до 2 и менее долл./барр., что влечет заметное удорожание переработки Urals.

Между тем найти замену Urals не так легко. Наиболее подходящей заменой считается иракская нефть Kirkuk или Basrah Light, однако ее цена в настоящее время также достаточно высокая. Если замена так и не будет найдена, переработчики нефти будут вынуждены пойти на сокращение производства.

Вместе с тем заметим, что в северо-западной Европе условия для компаний, работающих с Urals, пока сохраняются более благоприятные. Так, в Роттердаме спрэд между Dated Brent и Urals превышает 3,50 долл., поэтому доходность от переработки пока остается высокой. В то же время растущие тарифы на танкеры и ледоколы могут привести к тому, что даже при сохранении существующих цен переработка Urals станет невыгодной и в северо-западной Европе. Если только в этом случае спрэд между Dated Brent и Urals в декабре не расширится до 4 долл., то и здесь компании будут вынуждены сократить переработку Urals, считают трейдеры.