Лента новостей
Украина включила участницу Comedy Woman список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 тонн куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36 Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34
Экономика ,  
0 
НПЗ Средиземноморья срочно ищут замену российской нефти
Нефтеперерабатывающие компании Средиземноморского региона вынуждены срочно искать замену российской нефти Urals. Это объясняется тем, что с началом декабря она значительно выросла в цене, при этом заметно сузилась ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals, сообщает Platts.

Напомним, в начале декабря цена российской нефти превысила 52 долл./барр., в то время как три последних недели ноября цена Urals держалась ниже 50 долл./барр. Подорожание нефти из РФ трейдеры объясняют ее дефицитом на рынке Средиземноморья. По их словам, он возник из-за недостаточного количества танкеров класса Aframax с дедвейтом 80 тыс. тонн (танкеры с большим дедвейтом не могут пройти через Босфор). Кроме того, в связи с экономическим бумом спрос на Urals вырос и в странах черноморской зоны - Болгарии и Румынии.

Если в среднем за ноябрь ценовая разница между Dated Brent и Urals превышала 4 долл., то после первой недели декабря спрэд уже был менее 3,50 долл./барр. Трейдеры утверждают, что с началом этой неделе спрэд сузился до 2 и менее долл./барр., что влечет заметное удорожание переработки Urals.

Между тем найти замену Urals не так легко. Наиболее подходящей заменой считается иракская нефть Kirkuk или Basrah Light, однако ее цена в настоящее время также достаточно высокая. Если замена так и не будет найдена, переработчики нефти будут вынуждены пойти на сокращение производства.

Вместе с тем заметим, что в северо-западной Европе условия для компаний, работающих с Urals, пока сохраняются более благоприятные. Так, в Роттердаме спрэд между Dated Brent и Urals превышает 3,50 долл., поэтому доходность от переработки пока остается высокой. В то же время растущие тарифы на танкеры и ледоколы могут привести к тому, что даже при сохранении существующих цен переработка Urals станет невыгодной и в северо-западной Европе. Если только в этом случае спрэд между Dated Brent и Urals в декабре не расширится до 4 долл., то и здесь компании будут вынуждены сократить переработку Urals, считают трейдеры.