Лента новостей
Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 17 ноя, 18:04, Экономика
США начинают давить на прибалтийские банки
Экономика, 21 дек 2004, 10:10
0
США начинают давить на прибалтийские банки
В последнее время латвийские регулятивные органы вынуждены были ужесточить лицензионные требования к банкам в связи с целым рядом скандалов, вызванных судебными разбирательствами в США по поводу отмывания преступных доходов через латвийские банки, заявил РБК юрист компании "Джон Тайнер и партнеры" Савр Босхомджиев.

"По неподтвержденным данным, через банки Латвии легализовывались доходы некоторых наркобаронов, и в Латвию в связи с этим приезжали представители ФБР, однако точную информацию, подтверждающую эти факты, ни в Латвии, ни в США никто не дает", - отметил он.

Эксперт, в частности, отметил, что недавно наблюдался существенный отток клиентов "Латеко-Банка", вызванный претензиями регулятора, которые были обусловлены скандалом из-за отмывания денег с использованием американских офшорных зон".

Прибалтика в последнее время все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных", отмывающих "грязные" деньги. Российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России. На днях на встрече с журналистами из стран Балтии спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов, заявил, что "в латвийских банках отмываются криминальные деньги". По его словам, значительную долю из этих средств составляют деньги наркомафии.

Еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии. А уже в этом году ФБР разоблачило международную преступную группу порнодельцов, отмывавших деньги через банки Латвии.

В связи с этим не исключено, что банки США и Европы могут закрыть корсчета слишком подозрительных латвийских кредитных учреждений. Кроме того, они могут ужесточить проверки "денег на чистоту" перечисляемых из данных банков.

Как заявил РБК один из экспертов, столь плотное внимание спецслужб США к латвийским банкам может негативно сказаться на развитии банковской системы всей страны. "Никто никогда не понесет свои деньги в те банки, которые упоминались в связи с отмывом грязных денег, так как такие банки в любой момент могут потерять лицензию. А в данном случае речь идет не об одном банке, а о банковской системе целой страны", - отметил эксперт.