Лента новостей
Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы
США начинают давить на прибалтийские банки
Экономика, 21 дек 2004, 10:10
0
США начинают давить на прибалтийские банки
В последнее время латвийские регулятивные органы вынуждены были ужесточить лицензионные требования к банкам в связи с целым рядом скандалов, вызванных судебными разбирательствами в США по поводу отмывания преступных доходов через латвийские банки, заявил РБК юрист компании "Джон Тайнер и партнеры" Савр Босхомджиев.

"По неподтвержденным данным, через банки Латвии легализовывались доходы некоторых наркобаронов, и в Латвию в связи с этим приезжали представители ФБР, однако точную информацию, подтверждающую эти факты, ни в Латвии, ни в США никто не дает", - отметил он.

Эксперт, в частности, отметил, что недавно наблюдался существенный отток клиентов "Латеко-Банка", вызванный претензиями регулятора, которые были обусловлены скандалом из-за отмывания денег с использованием американских офшорных зон".

Прибалтика в последнее время все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных", отмывающих "грязные" деньги. Российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России. На днях на встрече с журналистами из стран Балтии спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов, заявил, что "в латвийских банках отмываются криминальные деньги". По его словам, значительную долю из этих средств составляют деньги наркомафии.

Еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии. А уже в этом году ФБР разоблачило международную преступную группу порнодельцов, отмывавших деньги через банки Латвии.

В связи с этим не исключено, что банки США и Европы могут закрыть корсчета слишком подозрительных латвийских кредитных учреждений. Кроме того, они могут ужесточить проверки "денег на чистоту" перечисляемых из данных банков.

Как заявил РБК один из экспертов, столь плотное внимание спецслужб США к латвийским банкам может негативно сказаться на развитии банковской системы всей страны. "Никто никогда не понесет свои деньги в те банки, которые упоминались в связи с отмывом грязных денег, так как такие банки в любой момент могут потерять лицензию. А в данном случае речь идет не об одном банке, а о банковской системе целой страны", - отметил эксперт.