Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Экономика ,  
0 
А.Вольский: По имиджу российского бизнеса нанесен удар
Ситуация с аукционом по продаже "Юганскнефтегаза" - "удар по имиджу российского предпринимательства". С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил председатель Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, комментируя появившуюся сегодня информацию, что за "Байкалфинансгруп" может стоять "Сургутнефтегаз".

"Я вернулся из Франции, где мы подписывали соглашение, там все спрашивают, зачем был нужен этот балаган", - отметил глава РСПП.

"Если есть "Сургутнефтегаз", непонятно, почему он не может купить этот объект, почему надо делать подставную компанию", - добавил бизнесмен.

По мнению А. Вольского, обстоятельства проведенного 19 декабря аукциона "понижают имидж российской системы и экономической, и предпринимательской".

Между тем аналитики ИФК "Уником Партнер" считают, что бенефициаром схемы покупки "Юганскнефтегаза" все же является Газпром. Об этом свидетельствует тот факт, что "Байкалфинансгрупп" подала заявку на участие в аукционе в ФАС и перечислила залог в пятницу – "именно в этот день синдикат западных банков отказал Газпрому в выдаче кредита на 10 млрд. евро", - отмечают эксперты.

По их словам, цена вопроса, кто купил "Юганскнефтегаз" - это успешная спекулятивная игра на акциях Газпрома и "Сургутнефтегаза". Теперь, когда уже стала известна цена покупки, можно оценить, что для "Сургутнефтегаза" эта сделка принесет около 7% прибавки к справедливой стоимости, для Газпрома - около 3%.

Аналитики Банка Москвы полагают, что аукцион готовился под Газпром, однако решение американского суда спутало ему все карты, лишив западных инвестиций. "В этой ситуации "Сургутнефтегаз", располагающий необходимыми средствами не только для залога, но и для покупки "Юганскнефтегаза", мог выступить в качестве посредника, не допустив тем самым срыва аукциона", сказали они в интервью РБК.

Мы полагаем, что в конечном итоге контроль над активами ЮКОСа перейдёт государственной корпорации, однако участие в этой схеме "Сургутнефтегаза" сулит ему определённые дивиденды. Мы не исключаем, что долгосрочная схема консолидации нефтяной отрасли, разрабатываемая кремлёвскими стратегами, может предполагать поглощение Газпромом не только активов ЮКОСа, но и "Сургутнефтегаза". Если ЮНГ сейчас будет отдан "Сургутнефтегазу", то реальность такой схемы становится очевидной", - считают эксперты Банка Москвы.

На взгляд аналитиков Банка Москвы, выясняющие подробности аукциона должны привести к дальнейшему росту котировок "Сургутнефтегаза", который должен получить определённые дивиденды за участие в схеме продажи "Юганскнефтегаза".

"Газпром, на наш взгляд, был вчера незаслуженно наказан рынком. Мы считаем высоковероятным, что активы ЮКОСа рано или поздно перейдут под контроль Газпрома. Мы ждём восстановления котировок Газпрома в ближайшее время", - сказали эксперты.

Напомним, 19 декабря 2004г. с аукциона было продано 76,79% акций "Юганскнефтегаза" - главной нефтедобывающей дочерней компании "ЮКОСа". Пакет акций приобрело ранее никому не известное ООО "Байкалфинансгруп", уплатив за них 260 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб., что на 14 млрд руб. выше стартовой цены.