Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
Дума приняла новый Трудовой Кодекс
Экономика, 21 дек 2001, 13:13
0
Дума приняла новый Трудовой Кодекс
Сегодня Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении проект Трудового кодекса России. Кодекс определяет права и обязанности работников, работодателей и профсоюзов на территории Российской Федерации, порядок заключения трудовых договоров, нормирования и оплаты труда, а также разрешения коллективных споров. Новый кодекс устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод гражданина, создаст благоприятные условия труда, защитит права и интересовы работников и работодателей.

Устанавливается что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже размера прожиточного минимума в стране. При этом расчет прожиточного минимума и его величина должны определяться специальным федеральным законом. Вводится механизм денежных компенсаций работникам за задержку выплаты зарплаты. Кроме того, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник (за исключением сотрудников силовых структур и периодов чрезвычайного положения) имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Ограничивается продолжительность сверхурочных работ (не более 120 часов в год) и трудовой недели (40 часов для основной категории работников, 36 часов - для лиц, не достигших 18-летнего возраста, 35 часов - для инвалидов I и II групп). Кодексом запрещается привлечение к работам в ночное время, в выходные и праздничные дни несовершеннолетних и беременных женщин.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определена в 28 календарных дней (вместо 24 рабочих, как предусмотрено в действующем КЗоТе). При этом работникам с ненормированным рабочим днем должны предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые не могут быть менее 3 рабочих дней.

По сравнению с действующим КЗоТом, расширен перечень оснований для привлечения к сверхурочной работе, а также перечень случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров. Перечень существующих нерабочих праздничных дней (1-2, 7 января, 8 марта, 1-2, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря) дополнен еще одним - Днем защитника Отечества - 23 февраля. Законопроект поддержали 289 депутатов, против высказался 131 парламентарий, равнодушным не остался никто.