Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41
Экономика ,  
0 
Правительство впервые не привлекли к подготовке послания Путина
В этом году впервые с 1994 года членов правительства не привлекли к написанию экономической части послания президента Федеральному собранию через формальные поручения из Кремля, рассказали РБК несколько чиновников Кремля и Белого дома. В качестве экспертов их приглашали на несколько совещаний с участием Владимира Путина, но попросили «не трогать базовые принципы». Поэтому их предложения ограничились снижением административных барьеров для бизнеса и усилением борьбы с коррупцией
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства о ходе выполнения задач, поставленных в послании Федеральному Собранию, 19 ноября 2014 г., Кремль (Фото: РИА Новости)

Собеседники РБК, близкие к администрации президента, говорят, что все послание в этот раз готовилось в Кремле, а экономическая часть – в экспертном управлении, которое курирует помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Несколько источников в правительстве подтверждают РБК, что на этот раз официального поручения из Кремля в правительство о подготовке профильных разделов послания не поступало. Это первый подобный случай с 1994 года, когда впервые прозвучало послание президента Федеральному собранию.

В 2014 году во время подготовки послания вице-премьеры и министры правительства привлекались к подготовке послания в качестве экспертов. Это происходило в тех случаях, когда совещания по подготовке проводил лично президент Владимир Путин. Последнее такое совещание состоялось в среду, 19 ноября, рассказал эксперт, знакомый с ходом подготовки документа, на него приглашались, в том числе, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономики Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов.

«Вопрос неуместен, все уже представили предложения к посланию президента Федеральному собранию», – сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, получало ли правительство формальное поручение представить предложения. Содержание послания Песков не комментирует.

По словам эксперта, участвующего в обсуждении тезисов послания, дискуссия в Кремле в этом году очень напоминает 80-е годы: «Нам говорят, что нельзя трогать базовые принципы, но при этом требуют изобрести экономическое чудо». «При Черненко и Андропове нельзя было трогать политическую систему, республиканскую модель СССР и вопросы собственности. Сегодня запрет распространяется на политическую модель, отношения с регионами, правоохранительную и судебную системы. Одними налоговыми новациями много уже не добьешься – современная налоговая система одна из самых конкурентоспособных. Сроки регистраций компаний также одни из самых привлекательных в мире», – пояснил эксперт.

Владимиру Путину эксперты предложили две альтернативные программы: основа первой – жесткий государственный протекционизм, второй – либеральный план, в центре которого предложения о снижении административных барьеров для бизнеса и усиление антикоррупционной борьбы, говорят чиновники правительства. Сделать предложения более радикальными не получилось. «Достаточно жесткая бюджетная политика и очень плохие внешние факторы сильно ограничивают наши возможности для предложений к посланию», – говорит один из традиционных участников подготовки бюджетных посланий в экспертом сообществе, близкий к правительству.

Жесткие бюджетные рамки возникли из необходимости выполнять социальные обязательства, вызванные майскими указами президента. Правительство обеспечило их полное финансирование, говорит чиновник Белого дома. По его словам, даже заложенная в бюджете экономия средств на зарплатах бюджетникам (32,7 млрд руб. ежегодно до 2017 года) не является прямолинейным сокращением расходов. «В определенный момент мы пришли к выводу, что целевые показатели поднять зарплату до среднего уровня по региону достигнуты досрочно. В условиях низкого экономического роста или даже экономического спада и сокращения среднего показателя уровня зарплат зарплаты бюджетников будут выглядеть еще более привлекательными по сравнению с 2012 годом», – поясняет чиновник.

Министр финансов Антон Силуанов опроверг РБК, что возможно какое-либо сокращение расходов на цели, определенные президентскими указами.

Объем участия правительства в подготовке послания снизился после упразднения института бюджетных посланий президента. Соответствующий закон об изменении Бюджетного кодекса Владимир Путин подписал в октябре 2014 года. Последнее бюджетное послание было подготовлено при участии Минфина в июне 2013 года – оно определило условия подготовки федерального бюджета на 2014–2016 годы. С подготовкой бюджета на 2015–2017 годы Белый дом и Минфин справились уже без очередного послания президента. Все острые вопросы были либо решены на совещаниях у Владимира Путина или отложены на другой бюджетный цикл.

В октябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял, что бюджетное послание «во многом пересекалось» с посланием парламенту, «являлось частью задач, которые ставит президент на ближайшую перспективу». «Теперь, если в этом у президента есть другое мнение, ему придется сообщить о кардинальном изменении бюджета уже в апреле 2015 года», – говорит источник РБК в правительстве.

Зато в этом году усилилась роль деловых организаций в подготовке экономической части послания. Предложения к посланию от многих общественных и деловых организаций в этом году собирали через ОНФ, говорит источник, близкий к администрации президента. Часть из них была оглашена на «Форуме действий» 17–18 ноября. Президент тогда же говорил, что включит ответы на поставленные вопросы в послание. На форуме Путину пришлось отвечать на вопросы о росте социальных платежей для бизнеса, муниципальных сборах, госзакупках, реформе здравоохранения в Москве и девальвации рубля.

Ранее собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК о запланированной на площадке форума встрече помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП. Встречи именно в таком формате не было, однако на ОНФ помощник президента активно работал с представителями бизнес-объединений, сообщили РБК представители «Деловой России» и «Опоры России».

Белоусов присутствовал на обсуждении вопросов импортозамещения и поддержки отечественного товаропроизводителя, в котором приняли участие главы всех бизнес-объединений и глава Общественной палаты Александр Бречалов, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик. «Андрей Рэмович присутствовал и помогал, комментировал. Такая работа велась. Это его участие и помощь в подготовке экономического блока фронта», – сказал Репик. «Помощник президента два дня плотно работал [на форуме]… записывал. Всю нашу позицию знает наизусть, – говорит глава «Опоры России» Александр Калинин. – Мы двое суток [во время работы форума] общались в режиме нон-стоп…  с Андреем Рэмовичем. [По итогам работы] будет сформирована повестка поручений».