Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06
Экономика ,  
0 
Thomas Cook забрал у "Интуриста" четверть их совместной турфирмы
Британская компания Thomas Cook увеличила долю в созданной совместно с ВАО "Интурист" фирме ITC Travel Investments S.L. с 50,1% до 75%, в результате чего доля "Интуриста" снизилась с 49,9% до 25%. Поводом для произошедших изменений стали понесенные СП убытки — в начале своей деятельности партнеры договорились, что в случае неутешительных финансовых результатов работы Thomas Cook сможет вернуть вложенные в ITC Travel 15 млн долл. либо увеличить свою долю в компании, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: Global Look Press

"Вследствие кризиса туристическая отрасль до сих пор не восстановила свои темпы роста, поэтому мы видим определенные трудности в работе СП, но в целом считаем Thomas Cook надежным международным партнером", - пояснила изданию представитель АФК "Система" (владеет контрольным пакетом "Интуриста") Екатерина Цуканова.

Она также отметила, что по условиям сделки, снижая долю в СП с пользу Thomas Cook, "Интурист" получает от своего партнера в эксклюзивное пользование товарные знаки "Интурист" и "Интурист Отель Групп". При создании СП все торговые марки "Интуриста" отошли Thomas Cook.

Напомним также, что при создании СП за Thomas Cook был закреплен опцион на покупку в 2014г. доли примерно в четверть проекта. Таким образом, уже в следующем году британская компания может стать стать единственным собственником российского бизнеса.

Соглашение о создании СП "Интуриста" и Thomas Cook было заключено в 2010г. "Интурист" тогда стал владельцем 49,9% уставного капитала СП, передав в него свой туроператорский и розничный бизнес. Thomas Cook оплатил свою долю денежными средствами в размере 10 млн долл. и акциями Thomas Cook в объеме 35 млн долл.

Предполагалось, что ITC Travel Investments сфокусирует усилия на расширении туристического бизнеса в России и других странах СНГ. Первые результаты совместной деятельности оказались неутешительными: за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012г., Thomas Cook зафиксировал в России убыток в 13,6 млн долл. В следующем финансовом полугодии, закончившемся 31 марта 2013г., убыток Thomas Cook в России составил те же 13,6 млн долл. "Интурист" остается одним из немногих туроператоров, кто, следуя рекомендациям чиновников, не возобновил программы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

Ранее аналитики банка Morgan Stanley прогнозировали, что Thomas Cook может покинуть убыточные для него рынки РФ и Канады. Свои активы в Северной Америке туроператор действительно продал, но бизнес в России предпочел сохранить.

В начале марта 2013г. Thomas Cook объявил о закрытии в Великобритании и Ирландии ряда своих отделений по продаже путевок и увольнении 2500 работников. До начала сокращений общее число сотрудников Thomas Cook оценивалось в 15,5 тыс. человек, а это значит, что работы лишится каждый шестой.

Напомним, что компания Thomas Cook ведет историю с 1841г., является первой туристической компанией в мире и была названа в честь Томаса Кука, считающегося изобретателем организованного туризма. В июне 2007г. в результате слияния с компанией MyTravel Group plc, за которую Thomas Cook AG заплатила около за 5,5 млрд долл., была организована объединенная компания Thomas Cook Group plc.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"