Лента новостей
ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48
Экономика ,  
0 
В.Шойбле рассказал, как еврозона поддержит Грецию
Государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о мерах поддержки Греции, а также о программе выкупа части ее госдолга с его последующим погашением, сообщил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, не уточнив дополнительных деталей. Он также подчеркнул, что ни одна из обсуждаемых мер не окажет влияния на бюджетный план ФРГ на 2013г., передает Reuters.

"Афинам необходимы дополнительные меры поддержки, и мы активно обсуждали этот вопрос с экспертами МВФ. В общем и целом, мы договорились, что для того, чтобы покрыть потребность страны в финансировании, будет проведена программа выкупа части греческого госдолга", - сказал В.Шойбле.

Ранее сегодня В.Шойбле заявил, что тройка кредиторов не может договориться по вопросу снижения долговой нагрузки кризисной страны. Комментируя причины провала очередного этапа переговоров по Греции, В.Шойбле отметил, что кредиторы до сих пор испытывают разногласия относительно того, к какому году - 2020-му или 2022-му - греческое правительство должно снизить объем государственного долга страны до 120%.

Кроме того, как отмечал В.Шойбле, нет единодушия по вопросу того, откуда привлечь дополнительные 14 млрд евро, которые понадобятся Греции для покрытия бюджетных нужд до 2014г. По словам В.Шойбле, ЕЦБ предлагал, чтобы Греция привлекла 9 млрд евро за счет выпуска краткосрочных векселей. Еще одним вариантом разрешения сложившейся ситуации назывался выкуп греческого долга.

Тем временем ранее сегодня Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны) объявила, что в ходе переговоров о выделении Греции очередного кредитного транша был достигнут прогресс, однако окончательное решение вопроса было отложено до 26 ноября 2012г.

12 ноября 2012г. "тройка" кредиторов рекомендовала предоставить Греции больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Ввиду состояния греческой экономики стране следует дать два дополнительных года, чтобы провести необходимые реформы, отмечалось в докладе международных инспекторов.

В связи с тем, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых бюджетных показателей, Афинам необходимы дополнительные финансовые средства. Так, для покрытия бюджетных нужд до 2014г. стране необходимо привлечь дополнительные 14 млрд евро.

Греция просила о двухлетней отсрочке, чтобы "смягчить" для экономики страны последствия очередного раунда программы сокращения бюджетных расходов, которая реализуется под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда, кредитующих Афины. Скорректированный план для Греции теперь предусматривает выход на сбалансированный бюджет в 2013г., на бюджетный профицит в размере 1,5% в 2014г., 3% - в 2015г. и 4,5% - в 2016г. (ранее предполагалось, что этот показатель будет достигнут уже к 2014г.).

Несмотря на решающий доклад "тройки" по итогам инспекции, Еврогруппа пока не дала окончательного ответа на вопрос, получит ли в скором времени Греция очередной кредитный транш объемом 31,5 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро.

Выделение Афинам средств в некоторых странах валютного блока, в частности, в Германии, должно получить одобрение парламента. В.Шойбле сегодня сообщил, что парламент Германии (бундестаг) намерен проголосовать по данному вопросу в конце текущей недели.

Согласно текущему прогнозу, к концу 2013г. госдолг балканского государства достигнет уровня в 190% национального ВВП. В этой ситуации анонсированная задача по стабилизации экономики названа "вызывающей" и "амбициозной".