Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Общество, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Лукашенко заявил об отсутствии планов «вышвыривать» западных дипломатов Политика, 13:43
От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 13:31
В геологоразведочном вузе назначили исполняющего обязанности ректора Общество, 13:30
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год Социальная экономика, 13:30
Владимир Кириенко возглавит VK Технологии и медиа, 13:29
Вратарь сборной России перенес операцию Спорт, 13:20
Пять мифов об ИТ-управлении: как ускорить цифровую трансформацию бизнеса Pro, 13:19
В Москве водитель Cadillac выстрелил в человека из травмата Общество, 13:09
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 13:08
Экономика ,  
0 

С.Игнатьев: С июля ситуация с инфляцией резко ухудшилась

За 2012г. рост потребительских цен должен составить от 6,5% до 7%, сообщил, выступая в Госдуме, глава Центрального банка (ЦБ) России Сергей Игнатьев. Ранее предполагалось, что инфляция удержится на уровне 5-6%, и до середины лета инфляция действительно оставалась "очень низкой".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако с июля, отметил глава ЦБ РФ, ситуация с инфляцией резко ухудшилась. Прежде всего из-за плохого урожая в текущем году: к примеру, цена на зерно третьего класса составляет 10 тыс. руб. за тонну против 5 тыс. руб. за тонну годом ранее.

С.Игнатьев отметил, что меры ЦБ РФ по сдерживанию роста процентных ставок, в частности повышение ставки рефинансирования с 14 сентября, направлены на сдерживание инфляционных ожиданий, которые могли привести к всплеску инфляции. Также, по словам С.Игнатьева, Банк России учитывал высокие темпы прироста кредитных портфелей банков в сентябре.

В то же время глава ЦБ РФ отметил, что у России есть хорошие возможности снизить инфляцию до 6% в течение 6-12 месяцев. По его словам, определяющее влияние на темпы инфляции оказывает динамика денежной массы, которую он назвал обнадеживающей.

Во внесенном в начале ноября 2012г. Центробанком в Госдуму уточненном варианте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013-2015гг." прогнозируемый на 2012г. показатель инфляции был увеличен до 7%. В ранее опубликованной версии документа отмечалось, что по итогам 2012г. инфляция может "несколько превысить 6%". Повышение прогноза связано в основном с ускорившимся ростом цен на продовольственные товары.

Напомним, что в опубликованном на прошлой неделе Министерством экономического развития (МЭР) РФ еженедельном мониторинге социально-экономического развития страны отмечалось, что инфляция в ноябре 2012г. составит 0,5%. По данным МЭР, с начала 2012г. инфляция в России составила 6,1%.

Сегодня же С.Игнатьев сообщил, что ЦБ РФ обеспокоен ростом за последние за 12 месяцев выданных населению беззалоговых потребительских кредитов.

"С нашей точки зрения, банки недооценивают риски, и это может создать проблемы", - сказал он.

Глава ЦБ отметил, что Банк России подготовил ряд решений по сдерживанию темпов роста кредитования. Эти меры должны заработать в начале 2013г. Как говорили ранее представители ЦБ, одной из таких мер является увеличение страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае превышения определенного уровня риска, взятого банком на клиента.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"