Лента новостей
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19
Экономика ,  
0 
"Итера" передаст свои нефтяные активы ТНК-BP
Компания "Итера" выходит и из нефтяного бизнеса - принадлежащие ей Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) перейдут к ТНК-BP. Таким образом, весь бизнес "Итеры" сосредоточится в "Роснефти", которая в ближайшее время станет полноправным владельцем ТНК-ВР, пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК

Гендиректор "Итеры" Владимир Макеев накануне отметил, что сделку планируется завершить до конца ноября 2012г., не раскрыв подробностей. По словам источника издания, близкого к ходу переговоров, все формальности с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) уже урегулированы. В ТНК-BP отказались от комментариев.

Источник, близкий к "Итере", отметил, что "Роснефть" не претендовала на нефтяные проекты "Итеры". Тем не менее госкомпания в итоге все равно получит эти активы, так как сейчас ведет переговоры о покупке ТНК-ВР. В результате "Итера" остается на российском рынке скорее как бренд, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его оценке, стоимость нефтяных активов "Итеры" составит около 40 млн долл. Аналитик НОМОС-банка Денис Борисов оценивает участки в 100 млн долл.

Твердиловское и Погромненское месторождения - последние нефтяные активы "Итеры". Еще в 2008г. она решила сосредоточиться на развитии газового бизнеса. Но тогда найти покупателя на оренбургские участки не удалось, а три актива в Ханты-Мансийском автономном округе были проданы RusPetro.

Весной этого года стало известно, что ТНК-ВР ведет переговоры с "Итерой" о покупке ее "дочки" - "Юпитер-А", которая владеет лицензией на добычу нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) на Твердиловском месторождении. В мае сделка получила одобрение ФАС. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 4,5 млн т нефти и около 600 млн куб. м ПНГ, лицензия действует до конца 2037г. Запасы Погромненского месторождения области составляют 3,5 млн т нефти.

Напомним, что в августе 2012г. "Роснефть" завершила сделку по приобретению 51-процентной доли в совместном предприятии с НГК "Итера". В обмен на контроль в СП нефтегазовый гигант передал группе "Итера" 100% доли в уставном капитале ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставил денежное возмещение в размере 173,4 млн долларов.

Комментируя завершение сделки, президент НК "Роснефть" Игорь Сечин отметил: "Объединение газовых активов двух компаний в рамках совместного предприятия открывает новые возможности для монетизации газа и обеспечивает реализацию стратегической программы "Роснефти" по вовлечению в разработку значительных запасов газа".

Совместное предприятие "Роснефти" и "Итеры" должно стать третьим по величине российским производителем газа после Газпрома и НОВАТЭКа. Основу предприятия составляют газовые активы Группы "Итера": 49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз", 67% в ЗАО "Уралсевергаз-НГК", а также принадлежащие ОАО "НК "Роснефть" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем предполагается передача в совместную компанию других газовых активов ОАО "НК "Роснефть". В результате уже на начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 60 млн тонн и около 1,2 трлн куб. м соответственно. В течение ближайших лет объединенная компания сможет добывать и реализовывать свыше 40 млрд куб. м газа собственной добычи в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"