Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали с подожженным в Сирии российским броневиком Политика, 19:42 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:26 США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Политика, 18:23
Экономика ,  
0 
Еврогруппа намерена сократить госдолг Греции до 120% ВВП
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) поставили перед греческим правительством задачу по снижению объема государственного долга страны до 120% уже к 2020г. Неделей ранее европейские чиновники обсуждали аналогичный вопрос, однако тогда дедлайн отодвинули до 2022г., сообщает Reuters.
Фото: AP

Согласно текущему прогнозу, к концу 2013г. госдолг балканского государства достигнет уровня в 190% национального ВВП. В этой ситуации анонсированная задача по стабилизации экономики названа "вызывающей" и "амбициозной".

Одной из мер, направленных на реализацию планов Еврогруппы, может стать приостановка выплат за обслуживание государственного долга сроком на 10 лет. Афины смогут погасить эту задолженность из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), предполагают чиновники. Реализация проекта позволит Греции направить на стабилизацию своего бюджета дополнительные 44 млдр евро.

Другим шагом может стать программа выкупа государственных облигаций у частных инвесторов, за исключением банков, по цене 30 евроцентов за 1 евро долга. Сумма этой программы может составить от 35 до 40 млрд евро. Наконец, экономисты рассматривают возможность снижения процентных выплат по долгу в размере 53 млрд евро, который был предоставлен странами еврозоны, с текущих 150 базисных пунктов до 25.

Информация о том, что кредиторы в лице Еврогруппы могут предоставить Афинам помощь в размере 44 млрд евро вместо ожидаемых 31,5 млрд евро, появилась накануне вечером. Если анонсированные меры по стабилизации греческой экономики будут приняты к исполнению, Афины получат долгожданный транш, однако не раньше декабря 2012г. При этом для осуществления сделки по сокращению задолженности могут понадобиться дополнительные переговоры.