Лента новостей
В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика
В.Путин: Налоговая нагрузка должна стать более справедливой
Экономика, 21 ноя 2011, 16:46
0
В.Путин: Налоговая нагрузка должна стать более справедливой
Фискальная нагрузка должна более справедливо распределяться по разным секторам российской экономики, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Выступая на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд" в Москве, он отметил, что необходимо усилить стимулирующую роль налоговой системы, прежде всего для структурного обновления экономики и социальной сферы, поддержки инноваций.
Фото: AP

Кроме того, по мнению В.Путина, следует сделать налоговые процедуры максимально удобными и комфортными для граждан и всех участников экономической жизни страны. В качестве еще одного необходимого условия "настройки" налоговой системы РФ он назвал гарантии предсказуемости и стабильности налоговой политики.

"Необходимо также обеспечить устойчивыми налоговыми поступлениями все уровни бюджетной системы - от федерального до муниципального", - заключил глава российского правительства.

"Позиция правительства состоит в том, что последовательное увеличение доходов казны должно идти не только за счет роста общего налогового бремени на граждан и участников экономической деятельности, а за счет повышения качества налогового администрирования, поощрения экономического развития, обеспечения темпов экономического роста, а значит, и расширения самой налогооблагаемой базы", - сказал премьер-министр РФ. Он добавил, что, по его мнению, такой подход уже дает соответствующую отдачу, и важнейшим результатом этой работы в налоговой сфере стал рост собираемости налогов.

При этом В.Путин высказался за сохранение действующей практики применения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Речь идет о праве любого гражданина вернуть часть уплаченного им налога на доходы в случае покупки жилья, оплаты лечения или образования. В.Путин отметил, что ежегодно в налоговые органы за возвращением средств обращаются 2,5-3 млн граждан, а общая сумма выплат составляет около 50 млрд руб.

В.Путин также отметил, что одним из ярких примеров эффективных решений российских властей в налоговой сфере стало введение плоской шкалы по НДФЛ со ставкой 13%. По словам премьер-министра, эта ставка является одной из самых низких в Европе и мире.

"Было очень много споров по этому поводу, и они продолжаются до сих пор. Считаю, что мы поступили абсолютно правильно. Прежде всего, созданы стимулы для вывода зарплат "из тени", а значит, лучше защищены права работников - социальные права", - сказал В.Путин. Он отметил, что сборы по подоходному налогу за 2010г. превысили весь бюджет страны за 2000г.

Между тем, критики т.н. "плоской шкалы" указывают на то, что собирать одни и те же 13% НДФЛ и с работников НИИ, и с олигархов несколько несправедливо. Однако в правительстве парируют это тем, что в ближайшее время обложат дополнительными налогами предметы роскоши, недвижимость и прочее имущество, что восстановит социальную справедливость.