Лента новостей
«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество
Ю.Тимошенко: У Украины нет долгов за российский газ
Экономика, 21 ноя 2008, 20:11
0
Ю.Тимошенко: У Украины нет долгов за российский газ
Правительство Украины не имеет долгов перед Россией за использованный природный газ. Об этом заявила премьер-министр республики Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов в ходе визита в Швецию.

По ее словам, несколько лет на украинском рынке работала компания RosUkrEnergo, и потому все долги за использованный российский газ - долги этой компании. "Нужно разобраться с коррупцией в газовой сфере, перейти на прямые прозрачные контракты, а не перекладывать ответственность на правительство", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Комментируя вопрос о цене на газ для Украины, премьер сообщила, что она будет отражена в соглашении между Украиной и Россией в газовой сфере. При этом Ю.Тимошенко добавила, что цена на газ будет отвечать меморандуму, подписанному главами правительств РФ и Украины, в котором отмечено, что переход на рыночные цены будет проходить постепенно, в течение трех лет.

Глава правительства также подчеркнула, что уже с 1 января будущего года Украина и Россия выйдут на прямые прозрачные отношения в сфере газоснабжения. "Тогда не будет стоять вопрос о накоплении долгов", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко, комментируя заявления об украинском долге за газ и намерениях поднять на него цену до 400 долл. за 1 тыс. куб. м в 2009г., сегодня призвал правительство проводить более эффективную политику по организации газовых отношений с Россией. Глава государства критически оценил действия правительства в вопросе газовых взаимоотношений с РФ, напомнив, что на протяжении I квартала 2008г. не было проведено ни одного расчета за поставленный на Украину газ.

Напомним, что 20 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правления Газпрома Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины "в добровольном или принудительном порядке". В Москве этот долг оценивают в 2,4 миллиарда долларов.