Лента новостей
Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика
В.Ющенко: Украина за 5 дней рассчитается с долгом за газ
Экономика, 21 ноя 2008, 14:10
0
В.Ющенко: Украина за 5 дней рассчитается с долгом за газ
Правительство в течение 5 дней должно рассчитаться с неуплатами за поставки российского газа. Такое заявление президент Украины Виктор Ющенко сделал сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает "РБК-Украина".

По словам В.Ющенко, долг НАК "Нефтегаз Украины" в размере 2 млрд долл. - это личная ответственность членов правительства Юлии Тимошенко.

Президент Украины также отметил, что правительственная политика в газовой сфере "ведет к колонизации Украины", "потому что газ - большая политика". По его словам, правительство до сих пор не рассчиталось за поставки импортного газа еще за I квартал 2008 г. По словам В.Ющенко, цена газа на 2009г. должна быть "не политической, а экономической".

В то же время президент добавил, что экономика должна быть и в расчетах за аренду земли Черноморским флотом РФ и в стоимости транзита и хранения газа. Именно такой экономический подход должно отстаивать правительство, отметил глава государства.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру взыскать с Украины долг в размере 2,4 млрд долл. за поставленный газ в "добровольном или принудительном порядке". Швейцарский трейдер RosUkrEnergo уточнил позднее, что эту сумму НАК "Нефтегаз Украины" должна ему, что осложняет расчеты посредника с Газпромом. "Нефтегаз Украины" настаивает на том, что его долг составляет 1,267 млрд долл., однако, по оценкам А.Миллера, долги украинской стороны не только не погашаются, но и растут.

В переговорах с Киевом Газпром пока не видит никакого прогресса в решении этого вопроса, что затрудняет подписание новых контрактов, которые находятся в высокой степени готовности, отметил он. После поручения президента РФ А.Миллер заявил, что цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009г. может составить более 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Аналогичный прогноз он уже давал в июне 2008г., объясняя такой уровень тем, что российский газовый концерн будет покупать среднеазиатское сырье по европейским ценам.

РФ и Украина ведут переговоры по заключению контрактов на поставки и транзит газа на 2009г. и последующие годы в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом и направляемый украинской стороне. Не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа на Украину. "Нефтегаз Украины" и Газпром рассчитывали подписать документы уже в ноябре 2008г., но, как заявляли представители российского концерна, перед этим необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украины за поставки газа.

2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009г. Газпром и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы Газпрома, в 2009-2010г. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009г., который составит 55 млрд куб. м.