Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
Соглашение по Прикаспийскому газопроводу подпишут в 2007г.
Экономика, 21 ноя 2007, 01:28
0
Соглашение по Прикаспийскому газопроводу подпишут в 2007г.
Соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода будет подписано до конца 2007г. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ, близкий к трехсторонним переговорам.

"В ближайшее время мы ожидаем завершения внутригосударственных процедур по согласованию и подписания документа", - отметил он. "С Туркменией проблем по этому соглашению точно нет, с Казахстаном мы завершили обсуждение всех вопросов, которые у нас имелись", - добавил спикер.

При этом, по его словам, "маловероятно" подписание документа в ходе визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Туркмению 21-23 ноября, во время которого он примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ. Источник отметил, что для этого не завершены еще все необходимые бюрократические процедуры.

Напомним, 12 мая с.г. Россия, Казахстан и Туркмения подписали декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. До 1 сентября 2007г. планировалось подготовить соглашение о сотрудничестве по строительству Прикаспийского газопровода, к которому также сможет присоединиться Узбекистан. Начало реализации проекта намечено на второе полугодие 2008г. Пропускная способность трубопровода должна составить порядка 30 млрд куб. м газа в год.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр, запущенным еще в 1967г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

По словам президента России Владимира Путина, названные договоренности будут означать увеличение поставок энергоресурсов на рынки Европы и остального мира. В свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал не искать в соглашениях "политики", заметив, что расширение центрально-азиатских газопроводов - это "чисто прагматический, коммерческий проект".

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"