Большой бизнес попробует убедить Медведева не повышать налоги

В среду, 22 октября, Дмитрий Медведев проведет встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, рассказали РБК два источника в правительстве и источник в РСПП. Источник в РСПП сказал РБК, что на встречу приглашен узкий состав бюро правления, в том числе глава РСПП Александр Шохин, глава НЛМК Владимир Лисин, который возглавляет в РСПП комитет по налоговой политике, и глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. Шохин не ответил на звонки и sms.
На встрече Шохин представит премьеру свои предложения по снижению нагрузки на бизнес, уточняет источник в РСПП. На совещании в том числе будут рассмотрены предложения РСПП, подтвердила представитель премьер-министра Наталья Тимакова. Но, по ее словам, повестка совещания несколько шире.
Предложения – так называемые «семь шагов» РСПП – были опубликованы на сайте организации 14 октября. Союз предлагает отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года «в любом формате». То есть не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих налогов и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, РСПП предлагает с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса – введение инвестиционной льготы для компаний, обязательное проведение оценки регулирующего воздействия по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых. Кроме того, бизнес выражает беспокойство по поводу работы над законопроектом, который возвращает следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно. 15 октября он был одобрен Советом Федерации. «Законопроект ... не обеспечил «содержательность» заключения налогового органа по материалам, направленным [в налоговую службу] следственными органами».
Предложения появились после того, как в Госдуму вместе с проектом бюджета был внесен законопроект, предполагающий повышение целого ряда налоговых статей. Это повышение ставок налога на дивиденды физлиц с 9 до 13% (это позволит дополнительно привлечь в консолидированные бюджеты в следующем году 32,8 млрд рублей), водного налога и платы за пользование водными объектами в федеральной собственности (плюс 12,9 млрд рублей ежегодно при выходе на запланированный уровень индексации) и за пользование лесом (800 млн руб. допдоходов в 2015 году). Также среди инициатив – повышение акцизов на газ, экспортируемый по «Голубому потоку» (почти 42 млрд рублей в 2015 году) и сигареты, а также отмена порогового значения заработных плат для страховых взносов в ФОМС (140 млрд рублей в 2015 году).
Предполагается, что налоговые инициативы должны вступить в силу с 2015 года. Для этого они должны быть приняты до 1 декабря 2014 года, уточняет чиновник финансово-экономического блока правительства.