Лента новостей
Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество
Д.Медведев: Промышленный рост в России почти на нуле
Экономика, 21 окт 2013, 12:34
0
Д.Медведев: Промышленный рост в России почти на нуле
ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Фото: ИТАР-ТАСС

"За 9 месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Глава правительства пояснил, что одной из главных причин состояния дел в российской экономике является внешнеэкономическая конъюнктура.

"Состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов. В этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки. Когда мировая экономика начинает замедляться или входит в полосу кризисного развития, конечно, это создает и для нас соответствующие трудности. Недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики, на этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным, что, конечно, нас не радует", - отметил Д.Медведев.

По завершении заседания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что рост ВВП в сентябре 2013г. в годовом выражении составил 1,5%. Он отметил, что в сентябре 2013г. экономический рост несколько замедлился по сравнению с августом, когда он составлял 1,6%.

"Позитивных сигналов пока мало", - посетовал министр, отметив, что экономика России "по-прежнему в стагнации".

Глава МЭР указал, что промышленное производство за первые 9 месяцев 2013г. выросло лишь на 0,1%, но даже этот рост был достигнут за счет добывающих отраслей экономики. Как отметил А.Улюкаев, в настоящее время снижается динамика потребительского спроса на фоне довольно высоких темпов роста заработной платы. В то же время, по мнению главы МЭР, цель в 1,8% роста ВВП по итогам года достижима.

"Мы приложим для этого все усилия", - сказал А.Улюкаев.

На сегодняшнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям обсуждались техническое регулирование и устранение административных барьеров, совершенствование таможенного законодательства для инвесторов, а также вопросы развития банковского сектора и финансовых рынков России, торговли и потребительского сектора и инновационного развития.

Напомним, что на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в III квартале 2013г. темпы роста экономики РФ оказались практически нулевыми.

"Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП", - отметил А.Клепач.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

В свою очередь Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%.

"Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе Всемирного банка.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедлится в 2013г. до 2% не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"