Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Д.Медведев: Промышленный рост в России почти на нуле
Экономика, 21 окт 2013, 12:34
0
Д.Медведев: Промышленный рост в России почти на нуле
ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Фото: ИТАР-ТАСС

"За 9 месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Глава правительства пояснил, что одной из главных причин состояния дел в российской экономике является внешнеэкономическая конъюнктура.

"Состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов. В этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки. Когда мировая экономика начинает замедляться или входит в полосу кризисного развития, конечно, это создает и для нас соответствующие трудности. Недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики, на этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным, что, конечно, нас не радует", - отметил Д.Медведев.

По завершении заседания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что рост ВВП в сентябре 2013г. в годовом выражении составил 1,5%. Он отметил, что в сентябре 2013г. экономический рост несколько замедлился по сравнению с августом, когда он составлял 1,6%.

"Позитивных сигналов пока мало", - посетовал министр, отметив, что экономика России "по-прежнему в стагнации".

Глава МЭР указал, что промышленное производство за первые 9 месяцев 2013г. выросло лишь на 0,1%, но даже этот рост был достигнут за счет добывающих отраслей экономики. Как отметил А.Улюкаев, в настоящее время снижается динамика потребительского спроса на фоне довольно высоких темпов роста заработной платы. В то же время, по мнению главы МЭР, цель в 1,8% роста ВВП по итогам года достижима.

"Мы приложим для этого все усилия", - сказал А.Улюкаев.

На сегодняшнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям обсуждались техническое регулирование и устранение административных барьеров, совершенствование таможенного законодательства для инвесторов, а также вопросы развития банковского сектора и финансовых рынков России, торговли и потребительского сектора и инновационного развития.

Напомним, что на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в III квартале 2013г. темпы роста экономики РФ оказались практически нулевыми.

"Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП", - отметил А.Клепач.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

В свою очередь Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%.

"Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе Всемирного банка.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедлится в 2013г. до 2% не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"