Лента новостей
Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31
Экономика ,  
0 
Еврогруппа и МВФ одобрили выделение Греции очередного транша
Министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011г. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы.

При этом агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве стран еврозоны сообщает, что выделение транша одобрено также Международным валютным фондом (МВФ).

Одобренный транш финпомощи в размере 8 млрд евро является шестой частью в рамках кредитной линии в 110 млрд евро. Решение одобрить выделение очередного транша помощи Афинам связано с принятием греческим парламнетом нового этапа программы по сокращению бюджетных средств.

"Мы особенно привествуем меры, одобренные греческим парламентом накануне. Мы призываем греческие власти достичь большего прогресса в проведении структурных реформ и программы приватизации", - говорится в заявлении Еврогруппы.

Парламент Греции проголосовал 20 октября за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на шестой транш международных кредитов. Кроме того, новой мерой по сокращению бюджетных расходов греческих властей станет увольнение 1 тыс. госслужащих.

Голосование в парламенте спровоцировало массовые демонстрации в Афинах и многих других городах Греции. В результате столкновений протестующих в центре греческой столицы в четверг погиб один человек.

В четверг, 20 октября, тройка кредиторов Греции (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) по итогам своей недавней работы в республике рекомендовала выделить Афинам очередной транш кредита в размере 8 млрд долл. в кратчайшие сроки. Вынося такое решение, инспекторы отметили, что экономический спад в Греции оказался более значительным, чем ожидалось.

В 2009г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.

Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стран еврозоны в целом. Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"