Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Рынок устал бояться и вернулся к надеждам
Российский рынок, похоже, решил взять в пятницу небольшой перерыв, что в немалой степени обусловлено неопределенной ситуацией на мировых торговых площадках.

На фоне противоречивых заявлений европейских властей российский рынок метался вверх и вниз в течение всей недели. Однако в пятницу, 21октября, надежды на какое-либо адекватное разрешение затянувшихся проблем все же взяли верх, благодаря чему индекс ММВБ сумел отыграть снижение двух предыдущих дней и добраться до отметки в 1447,01 пункта. В понедельник, 24 октября, участники рынка будут отыгрывать итоги саммита ЕС, намеченного на грядущие выходные. Революционных заявлений никто не ждет, однако надеяться инвесторы предпочитают на лучшее.

Российский рынок, похоже, решил взять в пятницу небольшой перерыв, что в немалой степени обусловлено неопределенной ситуацией на мировых торговых площадках, где, в свою очередь, также наблюдается затишье в преддверии саммита ЕС, отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. По всей вероятности, слухи и разговоры вокруг предстоящего заседания и ожидания каких-то конкретных решений порядком утомили инвесторов, констатирует эксперт. Но судя по динамике, игроки все же рассчитывают на позитивные результаты, хотя Германия и Франция в очередной раз "порадовали" сообщением, что в воскресенье никаких конкретных решений не будет принято.

На уходящей неделе звучало много заявлений со стороны представителей Франции и Германии, и каждое новое сообщение вызывало то всплеск позитивных эмоций и последующий рост биржевых индикаторов, то пессимистичный настрой и, соответственно, снижение на рынках. Однако сейчас рынок сконцентрировался на том, что исход саммита будет позитивным. Инвесторы уверены в том, что решения и конкретные шаги все же будут сделаны."Все, что было до этого, можно назвать подготовкой к ключевым действиям, которые, пусть и не так быстро, но все-таки окажут позитивное влияние на ситуацию в Европе", - говорит И.Фоменко. Однако несмотря на затишье, на российском рынке неплохую динамику продемонстрировали отдельные ценные бумаги. В первую очередь это акции "Ростелекома", ВТБ, "Роснефти".

В понедельник с утра рынок будет отыгрывать итоги саммита ЕС, на которые, скорее всего, реакция инвесторов будет позитивной, считает эксперт. "Мы ожидаем, что Европа продемонстрирует консолидированную позицию в отношении нежелания допустить разрастание долгового кризиса. По Греции также, скорее всего, вынесут положительное решение о выделении 8 млрд евро.", -полагает И.Фоменко. На российском рынке, по его мнению, в первую очередь будут расти акции ФСК ЕЭС, и в целом весь электроэнергетический сектор будет смотреться лучше. Спросом, по его словам, также будут пользоваться акции нефтегазовых компаний на фоне растущих цен на нефть.

На фондовых рынках общая недельная динамика была незначительной, но это не мешало им совершать весьма резкие колебания, повинуясь общему динамичному изменению конъюнктуры, комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских. Сильных трендовых движений по основным бумагам не было. Так, акции Сбербанка, показавшие с начала октября рост почти на 40%, завершили прошедшую неделю вблизи нулевых отметок. В ближайшие недели должна появиться ясность о планах банка по использованию "благоприятного окна" для размещения акций.

На наступающей неделе, напоминает эксперт, ожидается выход отчетов ТНК-ВР и Mail.ru Group, "Дикси" представит операционные результаты. Вполне вероятна публикация отчета "Газпрома" по МСФО за II квартал 2011г. От заседания совета директоров ЦБ РФ 28 октября ожидается решение по ставкам. Однако судя по заявлениям первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, учетная ставка останется на уровне 8,25%. Но внутренние новости не будут приоритетом для рынка, полагает эксперт.

Основные направления движения будут обозначены саммитом Евросоюза. По существу там будет решаться вопрос о том, насколько мощной станет новая волна денежной накачки во спасение долгов Греции и иных стран и банков. "Шансы на новый денежный "залив" довольно велик, и мы бы не исключали шансов на продолжение роста", - говорит эксперт. Зона неопределенности вблизи отметок 1450 пунктов по индексам РТС и ММВБ должна быть преодолена.

Эксперт не исключает, что попытки прервать горизонтальный дрейф будут предприняты сразу после саммита, однако возможны и разочарования результатами предстоящих "высоких собраний", пусть и с меньшей вероятностью. "Поэтому полагаем, что вариантом действий на рынке являются покупки дельта нейтральных позиций, рассчитанных на рост волатильности. (Приближение заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС и саммита G20, намеченных на 2-3 ноября, тоже будут увеличивать пугливость рынка и в конце концов приведут к зарождению тренда). Например, можно рекомендовать покупку встречных колл- и пут-опционов", - отметил Н.Подлевских.

Подводя итоги недели, начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев отмечает, что у европейских финансовых властей в преддверии саммита остается множество несогласованных моментов, и потребуется время для разработки более детального плана спасения. Вслед за саммитом принято решение о проведении дополнительной встречи 26 октября, на которой может быть утверждена окончательная комплексная программа спасения Евросоюза.

Начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев считает, что если согласованных решений на саммите представлено не будет, потенциал развития коррекционного движения в рамках 5-7% от текущих уровней достаточно велик. "При этом мы сохраняем рекомендации для долгосрочных инвесторов использовать подобные коррекционные движения вниз для активных покупок на горизонт от года с потенциалом получения 40-50% доходности по портфелю фонда акций до конца 2012г.", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru