Лента новостей
Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17
Экономика ,  
0 
Г.Греф: Порядка 3-4% Сбербанка могут продать на рынке
Приватизация госпакета акций Сбербанка в размере 9% может быть проведена частично на рынке, частично - институциональному либо стратегическому инвестору. Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

"Важно, чтобы при этой сделке увеличивалось количество акций в свободном обращении. Было бы здорово, если бы оно выросло на 3-4%. Поэтому, возможно, часть акций будет приватизирована через рынок, а часть - продана стратегическим инвесторам, если такие будут", - сказал он.

При этом Г.Греф добавил, что данное предложение пока не обсуждалось. По его словам, вряд ли найдется инвестор, способный приобрести весь пакет акций целиком, поскольку он довольно большой. "К тому же не очень хорошо было бы отдавать весь пакет в одни руки", - заключил глава Сбербанка.

Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам правительственного совещания по приватизации сообщил, что пакет акций Сбербанка планируется приватизировать в течение трех лет, при этом доля основного акционера кредитной организации - Банка России - не будет снижена ниже контрольной.

Ранее вице-премьер подчеркивал, что вопрос о приватизации Сбербанка "не горит", "нет необходимости продавать его любой ценой". Государство будет выбирать вариант приватизации Сбербанка, который будет наиболее благоприятным "для его имиджа, его образа", будет выбираться "сделка, которая может позитивно изменить банк и увеличить его капитализацию", отмечал И.Шувалов.

Сбербанк - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 270 тыс. физических и юридических лиц.

Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Акции банка торгуются на ММВБ и в РТС.