Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Российский рынок: оптимизм покупателей пока не иссяк
Экономика, 21 окт 2008, 14:17
0
Российский рынок: оптимизм покупателей пока не иссяк
Во вторник, 21 октября, торги на российском рынке акций вновь открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный новостной фон.

Во вторник, 21 октября, торги на российском рынке акций вновь открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы заметно выросли под влиянием выступления главы ФРС Бена Бернанке, который одобрил очередной пакет принимаемых мер по поддержке экономики страны, и благодаря позитивной отчетности компании Halliburton Co., оказавшейся лучше ожиданий экспертов. На азиатских биржах во вторник с утра также царил оптимистичный настрой, правда, индексы региона выросли не столь значительно, как американские. Фьючерсы на американские индексы утром 21 октября торговались в небольшом "минусе", что, впрочем, укладывается в рамки коррекции после роста. Промышленные металлы по итогам сессии в понедельник скорректировались в сторону понижения. Нефть с утра 21 октября консолидировалась около достигнутых уровней, однако затем развернулась вниз - по состоянию на 11:45 мск котировки марки Brent изменялись около отметки в 71,3 долл./барр. Не исключено, что дополнительную поддержку российскому рынку оказывает распространяющаяся информация о подписании постановления о выделении правительством РФ 175 млрд руб. на выкуп ценных бумаг крупнейших эмитентов, которые, как считает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, могут поступить на счета ВЭБа уже во вторник. Впрочем, стоит отметить, что после утреннего гэпа дальнейший рост отечественных индексов идет с трудом. Очевидно, часть инвесторов предпочитает все же выбирать осторожную тактику игры на рынке. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,92% и составил 644,73 пункта, классический индекс РТС прибавил 2,82% и находился на отметке 720,17 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 5,54 млрд руб., в РТС - 1,29 млн долл.

Большинство экспертов с оптимизмом смотрит на торги на российском рынке во вторник, прогнозируя положительное закрытие сессии. С точки зрения старшего аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, индекс РТС 21 октября имеет шанс закрепиться на отметке выше 725 пунктов и даже протестировать уровни выше 750 пунктов. Однако, как считает эксперт, это будет больше пиар-акция государственной программы по поддержке рынка. Государство как инвестор вряд ли захочет потерять как минимум 10% доходности, приобретая бумаги по цене выше уровня пятничного (17 октября) закрытия. "Таким образом, после волны роста следует приготовиться к падению как минимум на 3-4% и затем в "ногу" с государством инвестировать в точечные объекты", - подчеркивает А.Генкель. По мнению специалиста, сегодняшний рынок - это рынок одного покупателя, и именно он будет формировать направление движения рынка вне зависимости от объективных внешних обстоятельств. "При этом мы не ожидаем устойчиво агрессивного роста цен: средства ФНС будут направляться в акции постепенно и, возможно, не будут использованы полностью", - заключила аналитик. Важных статданных по США во вторник не выходит, однако будет опубликовано достаточно много корпоративных отчетов - таких компаний, как Lockheed Martin, Shering-Plough, ЗM, Pfizer, Du Pont и Caterpillar.

Цены на нефть в понедельник подросли. По мнению аналитиков компании "Атон", рынок положительно отреагировал на стремление Б.Бернанке утвердить еще один план для стимулирования экономики. Кроме того, инвесторы гадают, насколько ОПЕК сократит квоты на внеочередном заседании 24 октября. Сейчас прогнозы находятся в диапазоне от 500 тыс. до 3 млн барр. При этом президент картеля Шакиб Хелиль говорит о сокращении на 2 млн барр. в сутки. Цифры более чем серьезные, ведь суточная добыча в настоящий момент находится приблизительно на уровне 87 млн барр. "Участники рынка уже закладывают в цены ожидание сокращения на 1 млн барр., поэтому если квоты будут снижены на меньшую величину, то котировки могут и не получить серьезной поддержки в среднесрочной перспективе", - считают эксперты. После некоторой консолидации на достигнутых уровнях котировки нефти вновь начали снижаться, однако пока это не оказало давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 2,23%, "Газпром нефть" - на 2,96%, ЛУКОЙЛ - на 4,89%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,32%, "Роснефть" - на 2,12%, "Татнефть" - на 7,22%, "Газпром" - на 4,04%, НОВАТЭК - на 7,84%. Кроме того, в отдельных бумагах данного сегмента не исключена поддержка государства.

Очень неплохо во вторник смотрится энергетический сектор: "РусГидро" к 12:30 мск прибавила в стоимости 6,39%, также спрос наблюдается в акциях ОГК и ТГК.

Совет директоров "Норникеля" 20 октября не успел обсудить предложение Михаила Прохорова об отмене buy-back и теперь рассмотрит его на повторном заседании в конце текущей недели. Впрочем, многие эксперты считают, что в итоге решение о buy-back будет повторно одобрено. Акции ГМК к 12:30 мск подросли на 1,12%. "Северсталь" к указанному времени подорожала на 5,35%, НЛМК - на 4,5%, ММК - на 1,85%. "Полюс Золото" подешевело на 0,43%.

Сбербанк в понедельник опубликовал финансовые результаты за II квартал 2008г. по МСФО, которые в целом совпали с рыночными ожиданиями. Однако накануне по факту выхода отчета в акциях банка началась фиксация прибыли, и во вторник его бумаги пока выглядят несколько хуже рынка. Обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск снизились на 0,34%, привилегированные выросли на 0,89%. Акции ВТБ к указанному времени подорожали на 2,48%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,25%, "Уралсвязьинформ" находился вблизи нуля, МТС - 4,41%.

Аналитики по-прежнему с осторожностью прогнозируют дальнейшую динамику отечественных индексов. Тем не менее, как считает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, до президентских выборов в США ситуация на рынках, скорее всего, не изменится. Легкий позитив и попытки отыграть часть снижения могут привести к росту индексов, по крайней мере в рамках 3-7%. Однако для того чтобы текущий рост превратился в уверенный тренд, а не техническую коррекцию, по мнению директора по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексея Вязовского, необходима пара недель без потрясений на финансовых рынках. Любое новое банкротство или проблемы со страховыми контрактами от дефолта (новые популярные деривативы) легко развернут биржи вниз.