Лента новостей
Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт
На российском фондовом рынке отмечены позитивные тенденции
Экономика, 21 окт 2002, 15:14
0
На российском фондовом рынке отмечены позитивные тенденции
В Санкт-Петербурге в минувшую субботу завершила работу V Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для работы на конференции зарегистрировались более 1100 гостей и участников. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, направивший в адрес участников конференции приветствие, отметил, что «проводимая конференция, те обсуждения, которые здесь состоятся, помогут сфокусироваться на наиболее актуальных проблемах и выработать оптимальные решения, способствующие привлечению долгосрочных инвестиций в российскую экономику".

Помимо представителей Правительства, в конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ, руководство ФКЦБ России, представители профильных министерств и ведомств, ведущие эксперты и аналитики фондового рынка. Участники, в частности, обсуждали перспективы рынка субфедеральных и муниципальных облигаций, этапы и проблемы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в России, вопросы учета прав собственности на рынке ценных бумаг и снижения рисков финансовых посредников, а также вопросы отчетности профучастников фондового рынка, проблемы и перспективы биржевого рынка еврооблигаций в России, актуальные вопросы осуществления эмиссии ценных бумаг кредитными организациями и другое.

Участникам конференции удалось обнаружить позитивные сдвиги, произошедшие на фондовом рынке России в последние год-два. Так, объем первичного размещения корпоративных облигаций в России за 9 месяцев 2002 г увеличился в 2 раза по сравнению со всем 2001 г. - до 3 млрд долларов. По словам председателя ФКЦБ РФ Игоря Костикова, благодаря развитию производства и реформированию фондового рынка, значительно повысилась капитализация отечественных корпораций. В конце 2000г. она составляла 43 млрд. долларов, а в конце сентября 2002г. – 106 млрд. долларов. Капитализация возросла более значительно, чем ВВП страны. А акции за последние годы стали основным видом финансовых активов, заметно превосходящим объемы других финансовых инструментов. Стоит отметить, что рост российского фондового рынка происходил на фоне снижения большинства развитых и крупных развивающихся рынков, демонстрируя устойчивость к кризисным явлениям.

При этом если в январе 2000 г. количество профучастников фондового рынка составляло 1399, в январе 2001 г. - 1343, то уже к июлю 2002 г. этот показатель увеличился до 1793. Резко выросло количество профучастников, которые сочетают деятельность в качестве дилера, брокера и управляющего. Собственный капитал «первой сотни» в январе 2002 г. составлял 191,5 млрд руб., в октябре 2002 г. - 321,5 млрд руб., в то время как еще в первом квартале 2002 г. собственный капитал всех некредитных брокерско-дилерских организаций составлял отрицательную величину. Количество клиринговых организаций выросло с двух в 1998 г. до 11 в октябре 2002 г., количество депозитариев - со 113 до 887.

По мнению экспертов фондового рынка, в основе последних успехов российского рынка ценных бумаг лежит деятельность ФКЦБ России по реформированию корпоративных отношений, изменению налогообложения на фондовом рынке, реформированию надзора и правоприменения, а также реформированию системы коллективных инвестиций.

Отмечая актуальность стоящих перед фондовым рынком России проблем и необходимость их скорейшего решения, участники единогласно выступили за скорейшее принятие изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", которые направлены как на защиту прав инвесторов, так и на обеспечение целей эмитентов по привлечению инвестиций в долгосрочные проекты. А кроме того, и игроки, и судьи фондового рынка признали необходимым ускорить прохождение проекта федерального закона "Об урегулировании отношений, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, осуществленным без государственной регистрации ценных бумаг или государственной регистрации их выпуска", который призван стабилизировать ситуацию на рынке ценных бумаг и направлен на защиту прав их владельцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"