Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36
Экономика ,  
0 
Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов
Россия может создать собственный производственный комплекс промышленной продукции в Сирии для экспорта в третьи страны. По словам главы Минпромторга, речь идет о транспортном машиностроении и производстве стройматериалов
Денис Мантуров (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

В Сирии может открыться российское производство стройматериалов и автомобильной продукции, страны ведут переговоры по данному вопросу. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе пресс-конференции по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, передает ТАСС.

«Мы достаточно давно взаимодействуем с Сирией по поставкам дорожно-строительной техники, строительных материалов, организации там производства строительной продукции», — сказал Мантуров.

Глава ведомства не уточнил, какое именно предприятие будет создаваться, кто будет ключевым участником, под каким брендом будет выходить продукция. Однако отметил, что речь идет, в частности, о транспортном и энергетическом машиностроении и продукции автопрома.

«То, что пойдет в первую очередь в ближайшее время на восстановление, — строительный материал. Организация там производства, чтобы, как принято говорить, воздух не возить, — производства строительной продукции, производства стройматериалов для использования на местном рынке», — подчеркнул министр (цитата по «РИА Новости»).

Мантуров выразил надежду, что продукция, которая будет производиться на этом предприятии, будет поставляться не только на рынок Сирии, но и в другие страны региона.

«Если это будет конкурентоспособная продукция, то она будет востребована и в близлежащих странах, куда можно будет поставлять свою технику с сирийской площадки», — сказал глава российского ведомства.

Россия уже рассматривала разные варианты создания на территории Сирии своих производств. В конце февраля вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимир Падалко рассказывал, что российские компании обсуждают проекты создания в республике предприятий по сборке автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Замглавы ТПП также уточнял, что в качестве партнеров с российской стороны могут выступить не крупные компании автопрома, а их дилеры. И добавил, что помимо этого одна из российских компаний приступила к переговорам по строительству более десятка предприятий по производству железобетонных изделий.

О планах открыть в Сирии завод по производству автомобилей заявляла и Белоруссия. В частности, в середине января представители белорусской компании МАЗ провели соответствующие переговоры с Министерством промышленности Сирии.​