Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Экономика ,  
0 
Долю государства в ВТБ могут сократить путем выпуска новых акций
ВТБ рассматривает возможность провести допэмиссию акций в ходе приватизации как более перспективный вариант, чем продажа госпакета напрямую. Как пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на источник, близкий к банку, в рамках приватизации ВТБ может провести допэмиссию акций в объеме от 1 млрд до 3 млрд долл.
Фото: РБК

Скорее всего, ВТБ выберет для размещения те же площадки, что и Сбербанк - Московскую и Лондонскую фондовые биржи.

"Если будет решено проводить допэмиссию, государство просто не будет выкупать ее и его доля снизится. При этом все цели будут достигнуты - задача правительства по снижению доли государства в экономике будет исполнена, а банк сможет привлечь дополнительный капитал. И для банка, и для государства этот вариант более приоритетный. Кроме того, если привлеченные средства от размещения допэмиссии направить на развитие банка, вся его стоимость вырастет, в том числе вырастет в цене доля госпакета", - сообщил источник "РБК daily". Это перспективная идея, но она осуществима, только если у банка будут планы по использованию дополнительного капитала, отметил он.

В ВТБ полагают, что не стоит торопиться с выходом на рынок. "Мы считаем, что банк недооценен, у нас нет желания размещаться, хотя будем смотреть на ситуацию. Рынок должен стабилизироваться, должно пройти хотя бы шесть месяцев (после SPO Сбербанка)", - заявил накануне заместитель председателя правления банка ВТБ Герберт Моос. По его расчетам, в сделке ВТБ в феврале 2011г. мультипликатор к капиталу был 1,53, а у Сбербанка - 1,39. "Нам приятно, что Сбербанк повторил наш успех", - отметил зампред.

Как сообщил изданию топ-менеджер, близкий к ВТБ, банк может провести SPO, если его акции будут торговаться выше book value (стоимость активов и пассивов, отражаемая в бухгалтерском учете и балансе). "Сейчас он торгуется 0,9 book value", - сообщил источник. На Московской бирже 20 сентября котировки акций банка упали на 0,71% - до 0,0556 руб., притом что индекс ММВБ завершил день с небольшим плюсом.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщал журналистам, что размещение акций ВТБ может состояться весной 2013г. "Размещение акций ВТБ в этом году мне представляется крайне маловероятным. Речь может идти, скорее всего, о весне следующего года на базе отчетности за год. По нашим расчетам, капитала у нас достаточно, особенно с учетом привлечения "вечных" бондов", - сказал А.Костин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"