Лента новостей
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
В Гренландии впервые удалось добыть нефть
Экономика, 21 сен 2010, 16:00
0
В Гренландии впервые удалось добыть нефть
В Гренландии впервые в истории удалось добыть нефть. Сделала это британская нефтегазовая компания Cairn Energy, которая пробурила на шельфе "ледяного острова" многоцелевую скважину глубиной 4,358 тыс. м.

Как говорится в опубликованном 21 сентября сообщении Cairn, нефть встречалась время от времени на участке протяженностью 400 м в пластах вулканических и вулканическо-обломочных пород. Предварительный геохимический анализ добытых углеводородов, проведенный двумя независимыми лабораториями, показал, что нефть принадлежит к двум различным типам, имеет различное происхождение и возраст.

Одновременно, правда, Cairn Energy заявила, что загерметезирует скважину, в которой месяц назад был найден природный газ. Британцы посчитали, что разработка месторождения коммерчески невыгодна, и записали бурение скважины себе в убыток.

Добыча нефти может оказаться куда более прибыльным занятием. По оценкам Национальной геологической службы США, на шельфе Гренландии может залегать приблизительно 50 млрд барр. нефти, что ставит ее в один ряд с Ливией.

Правда, реализация по крайней мере части этого потенциала может обернуться коренными переменами для всего региона, в котором в настоящее время проживают всего 56,2 тыс. человек и 80% площади которого на протяжении большей части года покрывает плотная ледяная корка. Более того, разработки месторождения могут положить конец финансовой зависимости островной датской автономии от центральных властей, ежегодно выделяющих 3,2 млрд датских крон (около 576 млн долл.) помощи, что составляет 30% всего объема экономики острова, опирающегося по большей части на экспорт морепродуктов.

Эксперты отмечают, что бурение на шельфе Гренландии в значительной степени осложнено погодными условиями. Из-за продолжительных суровых зим работы можно проводить только 4 месяца в году. По этой причине, чтобы извлечь экономическую выгоду, компаниям нужно продавать нефть по цене как минимум 50 долл. за баррель, тогда как для рентабельности ливийских предприятий достаточной является цена в 5-10 долл. за баррель. Таким образом, в последнее время, когда цена на нефть в среднем превышает отметку в 70 долл./барр., операции на шельфе Гренландии могут быть достаточно прибыльными. Вместе с тем американские и европейские компании, включая американскую Chevron Corp. и норвежскую Statoil ASA, были вынуждены покинуть регион, где обосновались еще в 1970-х годах, поскольку снижение цен на "черное золото" сделало разработки убыточными.

Ранее правительство Дании сообщало, что будет претендовать лишь на 60% дохода от продажи добытой в регионе нефти, тогда как правительства ближневосточных стран, зависимость которых от природных ресурсов более велика, как правило, требуют не менее 95% стоимости контракта, а иранские власти - все 98%.

Находка подогрела опасения экологов и экологистов. Они обеспокоены тем, что бурение в нетронутом арктическом регионе увеличивает риски экологической катастрофы такого же масштаба, как произошедшая в мае с.г. в Мексиканском заливе. Многие ученые предполагают, что сжигание углеводородов и прочих видов полезных ископаемых будет способствовать повышению температуры в регионе и таянию арктических льдов. Кроме того, нефтедобыча может нанести значительный ущерб процветающему в регионе рыбному промыслу, которым занято огромное число его жителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"