Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
И.Шувалов: Россия не хочет зависеть от доллара
Экономика, 21 сен 2009, 20:05
0
И.Шувалов: Россия не хочет зависеть от доллара
Россия не против доллара, но не хочет зависеть от одной резервной валюты, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы держим наши резервы в долларах, но быть зависимыми от одной резервной валюты не очень мудро. Поэтому мы должны создавать новые резервные валюты, " – отметил российский вице-премьер. При этом он пояснил, что Россия не против доллара, поскольку это "сильная валюта".

Первый вице-премьер также отметил, что Россия намерена укреплять рубль в качестве резервной валюты для региона и "по-прежнему полагаться на доллар".

Ранее И.Шувалов заявлял, что правительство РФ не видит предпосылок для девальвации рубля. "Я доверяю статистике. Согласно последним данным, объем валютных депозитов сокращается, а это свидетельствует о том, что доверие населения к рублю растет", - отметил он, подчеркнув, что в настоящее время нет оснований опасаться резкого падения курса национальной валюты.

Возможная девальвация рубля активно обсуждалась весной этого года. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни заявляли, что такое развитие событий необходимо для поддержания российской экономики. Более того, бывший представитель Государственной думы в Национальном банковском совете Анатолий Аксаков призвал девальвировать национальную валюту на 30-40%.

Заявление А.Аксакова привело к временному падению курса рубля. Правительству понадобился не один день, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, которой воспользовались спекулянты. В результате А.Аксакова осудили его коллеги по Госдуме и отозвали его из НБС.

Стоит отметить, что Банк России после начала кризиса уже проводил девальвацию. 22 января 2009г. было объявлено о ее завершении, после чего ЦБ установил верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"