Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Экономика ,  
0 
И.Шувалов: Россия не хочет зависеть от доллара
Россия не против доллара, но не хочет зависеть от одной резервной валюты, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы держим наши резервы в долларах, но быть зависимыми от одной резервной валюты не очень мудро. Поэтому мы должны создавать новые резервные валюты, " – отметил российский вице-премьер. При этом он пояснил, что Россия не против доллара, поскольку это "сильная валюта".

Первый вице-премьер также отметил, что Россия намерена укреплять рубль в качестве резервной валюты для региона и "по-прежнему полагаться на доллар".

Ранее И.Шувалов заявлял, что правительство РФ не видит предпосылок для девальвации рубля. "Я доверяю статистике. Согласно последним данным, объем валютных депозитов сокращается, а это свидетельствует о том, что доверие населения к рублю растет", - отметил он, подчеркнув, что в настоящее время нет оснований опасаться резкого падения курса национальной валюты.

Возможная девальвация рубля активно обсуждалась весной этого года. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни заявляли, что такое развитие событий необходимо для поддержания российской экономики. Более того, бывший представитель Государственной думы в Национальном банковском совете Анатолий Аксаков призвал девальвировать национальную валюту на 30-40%.

Заявление А.Аксакова привело к временному падению курса рубля. Правительству понадобился не один день, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, которой воспользовались спекулянты. В результате А.Аксакова осудили его коллеги по Госдуме и отозвали его из НБС.

Стоит отметить, что Банк России после начала кризиса уже проводил девальвацию. 22 января 2009г. было объявлено о ее завершении, после чего ЦБ установил верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"