Лента новостей
Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир
Эксперты: Учетная ставка ЕЦБ до конца года повышаться не будет
Экономика, 21 сен 2007, 17:11
0
Эксперты: Учетная ставка ЕЦБ до конца года повышаться не будет
Укреплению валюты еврозоны способствовало принятое 18 сентября с.г. Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении процентной ставки на 0,5 процентного пункта - до 4,75%.

С начала года рост евро составил 7% по отношению к доллару и около 3% по отношению к национальным валютам своих основных торговых партнеров. Главный экономист Bank of America Хольгер Шмидинг отметил, что в этом году курс евро, взвешенный с учетом объемов торговли, выше на 4,5%, чем в 2004-2006гг.

"Фактически укрепление евро на международных рынках выполняет работу ЕЦБ", - считает специалист по европейской экономике итальянского банка UniCredit. "Оно приостанавливает инфляцию и способствует ужесточению условий кредитования. А это как раз то, что нужно Европейскому Центробанку", - добавляет он. Начиная с конца 2005г. и вплоть до августа с.г. Центральный банк Европы регулярно поднимал процентную ставку. Но после кризиса ипотечного кредитования, который потряс мировые рынки в середине августа, этот процесс был временно приостановлен. Причем, по данным Reuters, Центробанк до начала следующего года не собирается поднимать учетную ставку выше 4,0%.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы сложившейся ситуации, радость ЕЦБ разделяют не все. Укрепление евро по отношению к доллару значительно снижает темпы экономического роста стран еврозоны из-за того, что их продукты дорожают за границей. И многие европейские политики относятся к этому снижению крайне негативно.

Например, президент Франции Николя Саркози отмечает, что Банк должен уделять больше внимания вопросам экономического роста и занятости населения. А министерство финансов Германии, которое всегда поддерживало антиинфляционную политику ЕЦБ, заявило накануне, что укрепление позиций единой европейской валюты крайне негативно сказывается на немецком экспорте.

Но президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отказывает требованиям политиков и промышленных групп смягчить политику Банка в целях повышения экономического роста и занятости населения. "Независимость ЕЦБ является ключевым условием успешной монетарной политики, - отметил он. - Это позволяет Центральному банку преследовать свои первоочередные цели и нести полную ответственность за свои действия", - заявил Ж.-К. Трише. Также он добавил, что к концу этого года инфляция в еврозоне может вырасти до 2% (сейчас уровень инфляции составляет 1,7%).

Такую позицию президента Банка поддерживают и многие эксперты. "Политика ЕЦБ довольно четкая", - считает представитель инвестиционного банка Lehman Brothers Майкл Хьюм. "То, что сейчас происходит на мировых рынках, не является ни для кого сюрпризом, поэтому Европейский Центробанк может пока не предпринимать никаких действий", - добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"