Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Эксперты: Учетная ставка ЕЦБ до конца года повышаться не будет
Экономика, 21 сен 2007, 17:11
0
Эксперты: Учетная ставка ЕЦБ до конца года повышаться не будет
Укреплению валюты еврозоны способствовало принятое 18 сентября с.г. Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении процентной ставки на 0,5 процентного пункта - до 4,75%.

С начала года рост евро составил 7% по отношению к доллару и около 3% по отношению к национальным валютам своих основных торговых партнеров. Главный экономист Bank of America Хольгер Шмидинг отметил, что в этом году курс евро, взвешенный с учетом объемов торговли, выше на 4,5%, чем в 2004-2006гг.

"Фактически укрепление евро на международных рынках выполняет работу ЕЦБ", - считает специалист по европейской экономике итальянского банка UniCredit. "Оно приостанавливает инфляцию и способствует ужесточению условий кредитования. А это как раз то, что нужно Европейскому Центробанку", - добавляет он. Начиная с конца 2005г. и вплоть до августа с.г. Центральный банк Европы регулярно поднимал процентную ставку. Но после кризиса ипотечного кредитования, который потряс мировые рынки в середине августа, этот процесс был временно приостановлен. Причем, по данным Reuters, Центробанк до начала следующего года не собирается поднимать учетную ставку выше 4,0%.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы сложившейся ситуации, радость ЕЦБ разделяют не все. Укрепление евро по отношению к доллару значительно снижает темпы экономического роста стран еврозоны из-за того, что их продукты дорожают за границей. И многие европейские политики относятся к этому снижению крайне негативно.

Например, президент Франции Николя Саркози отмечает, что Банк должен уделять больше внимания вопросам экономического роста и занятости населения. А министерство финансов Германии, которое всегда поддерживало антиинфляционную политику ЕЦБ, заявило накануне, что укрепление позиций единой европейской валюты крайне негативно сказывается на немецком экспорте.

Но президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отказывает требованиям политиков и промышленных групп смягчить политику Банка в целях повышения экономического роста и занятости населения. "Независимость ЕЦБ является ключевым условием успешной монетарной политики, - отметил он. - Это позволяет Центральному банку преследовать свои первоочередные цели и нести полную ответственность за свои действия", - заявил Ж.-К. Трише. Также он добавил, что к концу этого года инфляция в еврозоне может вырасти до 2% (сейчас уровень инфляции составляет 1,7%).

Такую позицию президента Банка поддерживают и многие эксперты. "Политика ЕЦБ довольно четкая", - считает представитель инвестиционного банка Lehman Brothers Майкл Хьюм. "То, что сейчас происходит на мировых рынках, не является ни для кого сюрпризом, поэтому Европейский Центробанк может пока не предпринимать никаких действий", - добавил он.