Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество
Газпром и "Белтрансгаз" обсудили поставку российского газа в 2007г.
Экономика, 21 сен 2006, 20:19
0
Газпром и "Белтрансгаз" обсудили поставку российского газа в 2007г.
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков в ходе сегодняшней встречи в Москве обсудили условия поставки российского газа в 2007г., сообщили РБК в пресс-службе газового холдинга.

Стороны также обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в 2006г. Кроме того, на встрече шла речь о проведении независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии. По инициативе белорусской стороны оценку стоимости газотранспортной системы Белоруссии будет проводить банк ABN Amro.

Отметим, что недавно первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, сообщая о переговорах с Россией по вопросу повышения стоимости российского газа для Минска, напомнил, что 25 мая 2006г. ОАО "Газпром" представило "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м, что более чем в четыре раза превышает нынешнюю стоимость голубого топлива. В связи с этим В.Семашко заявил, что повышение цены на российский газ для Белоруссии должно быть на том же уровне, что и для самой России, и не превышать 11-15%.

Также первый вице-премьер отметил, что, по расчетам специалистов, рост цены на газ повлечет за собой увеличение платы за коммунальные услуги. Так, по его словам, при повышении цены до 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа "рост коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру, где проживают четыре человека, составит 32-35 долларов".

О нежелании Белоруссии покупать российский газ по завышенным ценам заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цены на газ предложены выше, чем Германии. Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия. Еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что в целом Белоруссия не против роста цен, но "они должны быть такими же, как в России, - это заложено в Договоре о союзном государстве".

По мнению аналитиков, Белоруссия не согласится покупать у ОАО "Газпром" газ по цене 200 долл. за тыс. куб. м. по той причине, что Минск вряд ли сможет ее заплатить. Они предполагают, что цена на российский газ для Белоруссии по итогам всех переговоров составит нечто среднее между существующей и той, на которой настаивает Газпром, и, вероятно, она установится в вилке 100-150 долл. за тыс. куб. м. Хотя возможны и варианты, например, в том случае, если Белоруссия пойдет на уступки по участию Газпрома в "Белтрансгазе". Тогда цена может быть ниже.

Как сообщалось ранее, Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций "Белтрансгаза" может быть проведена по рыночной стоимости.

Напомним, что контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа в 2006г. был подписан 27 декабря 2005г. В соответствии с документом, в 2006г. Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд куб. м газа, из которых 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку в 2006г. соответствуют аналогичным условиям 2005г. В настоящий момент цена газа составляет 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. Транспортный тариф - 0,75 долл. за 1 тыс. куб. м при транспортировке газа по сетям "Белтрансгаза" и 0,46 долл. - по газопроводу Ямал - Европа.