Лента новостей
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Экономика ,  
0 
В Пакистане жгут чучело Буша и ждут помощи США
США готовы пойти на уступки Пакистану, если Исламабад окажет Вашингтону поддержку в проведении предстоящей антитеррористической операции в Афганистане.

Власти Соединенных Штатов уже приняли решении об отсрочке выплат Пакистаном 600-миллионного внешнего долга. Вашингтон также готов снять ограничения на проведение ядерных испытаний Пакистаном и Индией.

Напомним, до 11 сентября Пакистан являлся главным союзником правящего в Афганистане движения "Талибан". Однако сразу после кровавых терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, несмотря на протесты местных исламистов, пообещал Соединенным Штатам содействие в борьбе с терроризмом. В частности, Пакистан готов открыть США свое воздушное пространство для нанесения удара по талибам, а также предоставить американцам информационную и тыловую поддержку.

Сегодня же о своем решении восстановить отношения по вопросам обороны с Пакистаном, разорванные после проведения Исламабадом ядерных испытаний в 1998 году, заявило правительство Австралии. В частности, данное решение предполагает возвращение военного атташе Австралии в Пакистан, а также возобновление помощи этой стране. Как отмечается в официальном заявлении, подписанном министром иностранных дел Александром Даунером и министром обороны Питером Рейтом, решение снять санкции "является поддержкой Австралией тех шагов, которые предпринимает Пакистан в эти критические для всей планеты минуты", и "позиция Пакистана соответствует международным усилиям по борьбе с терроризмом".

Тем временем в самом Пакистане исламские военизированные группировки продолжают акции протеста против решения президента Мушаррафа поддержать возможную операцию США против Афганистана. Сегодня сотни людей вышли на улицы Пешавара, находящегося на северо-западе страны. Выкрикивая антиамериканские лозунги, толпа протестующих сожгла чучело президента США Джорджа Буша. В финансовой столице Пакистана, городе Карачи войска приведены в состояние повышенной боевой готовности в ожидании общенациональной забастовки, намеченной на 21 сентября. Волна протестов резко возросла после вчерашнего обращения Первеза Мушаррафа к нации, в котором президент Пакистана пытался объяснить, почему он выразил поддержку военным действиям США против талибов.