Лента новостей
Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32
Экономика ,  
0 
ЕС предложили снизить зависимость Европы от ядерного топлива из России
Энергетическая зависимость европейских стран от России остро ощущается в поставках не только углеводородов, но и ядерного топлива. Как сообщает газета Financial Times, американская корпорация Westinghouse пытается склонить Брюссель к созданию новых правил конкуренции, чтобы снять угрозу энергетической безопасности в сегменте АЭС.
Фото: Lori

В целом европейские атомные станции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. Если Брюссель санкционирует масштабное сокращение энергозависимости от России, перед другими поставщиками откроется большой рынок сбыта. Westinghouse — крупнейший в мире производитель ядерного топлива (входит в японскую группу Toshiba) — также заинтересован в диверсификации поставок европейцам. «Это лишь вопрос безопасности поставок, ведь у них нет второго поставщика, — сказал вице-президент Westinghouse Майкл Керст. — Для предприятий, полностью зависящих от российского топлива, это становится слишком рискованной игрой».

По мнению Керста, необходимость в диверсификации поставок проистекает не только из-за текущей «войны санкций», но и из-за технологических ограничений на доступ западных поставщиков к реакторам российского производства. Сейчас проблема для Westinghouse заключается в том, что компания с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Руководство фирмы заявляет о готовности возобновить его выработку, но процесс перезапуска производства такого топлива может составить около двух лет.

Уже сейчас Westinghouse призывает Евросоюз сформулировать документ о безопасности снабжения, который подтолкнет энергетические компании Восточной Европы к диверсификации источников сырья. В качестве успешных примеров компания приводит Францию и Украину.

Французский рынок атомного топлива был частично открыт для иностранных поставщиков в 2004 году по требованию Еврокомиссии. Уже через год две трети бизнеса Westinghouse во Франции относились к снабжению ядерным топливом. В те же годы диверсификацию поставок начала и Украина. Контракт Киева с Westinghouse был заключен в 2008 году и продлен этой весной до 2020 года.

Кроме того, в начале августа The Wall Street Journal сообщила о договоренности между Westinghouse и правительством Болгарии на постройку нового реактора АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 МВт. Американской фирме будет принадлежать 30% в проектной компании, она также будет отвечать за инжиниринг и поставку топлива.

Топливный контроль

Westinghouse пытается начать экспансию на рынок бывших коммунистических стран Европы, но топливные стержни реакторов в этих странах сделаны по советскому проекту и не могут быть взаимозаменяемы с зарубежными аналогами, отмечает Financial Times. Поэтому в техническом смысле зависимость от российских компонентов для стран Восточной Европы пока остается. Кроме того, российское ядерное топливо значительно дешевле западного.

Европа не сильно зависит от российского природного урана: в 2013 году импорт этого сырья из России в страны ЕС составил 18% от общего объема, а крупнейшими поставщиками были Казахстан и Канада, обеспечившие 40% поставок. Более существенна зависимость Европы от готового ядерного топлива из России: в 2013 году корпорация «ТВЭЛ» (входит в структуру Росатома) поставила Евросоюзу 36% обогащенного урана для нужд АЭС.

Четыре европейские страны — Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия — на 100% зависят от тепловыделяющих сборок ТВЭЛа для водо-водяных реакторов (ВВЭР), построенных по российской технологии. Кроме того, в Финляндии два из четырех действующих реакторов — российского происхождения. Заменить российское топливо для этих реакторов практически невозможно, поскольку Росатом не раскрывает топливные спецификации своих реакторов, указывает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Дэвид Бьючэн.

В то время как ядерные реакторы, построенные по западным технологиям, позволяют диверсифицировать поставщиков топливных сборок, российские реакторы завязаны на единственном поставщике — корпорации «ТВЭЛ», жаловалась Еврокомиссия в программном исследовании по европейской энергетической безопасности в июне этого года. Теоретически европейские поставщики ядерного топлива, такие как французская Areva, могут производить топливо для ВВЭР-реакторов в Восточной Европе. «Но разработка и лицензирование топливных сборок для реакторов российского производства займут несколько лет в нормальных обстоятельствах», — пишет Еврокомиссия.

По данным Еврокомиссии, от российских услуг зависят 18 европейских реакторов — по два в Финляндии и Болгарии, по четыре — в Венгрии и Словакии и шесть — в Чехии. Но Россия претендует и на то, чтобы вступить на рынок ядерного топлива для западных реакторов типа PWR. «Это может усилить зависимость ЕС от поставок российского ядерного топлива, если не принять смягчающих мер», — предупреждала Еврокомиссия в июньском документе.

Георгий Макаренко, Иван Ткачев