Лента новостей
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество
Медведев добавил в программу приватизации «Союзмультфильм»
Экономика, 21 авг 2014, 11:41
0
Медведев добавил в программу приватизации «Союзмультфильм»
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы были добавлены более 400 принадлежащих государству компаний, пакетов акций и имущественных комплексов. Среди последних — земельные участки, квартиры, нежилые помещения и иные объекты недвижимости, а также морские и речные суда.
Cъемочная площадка на студии "Союзмультфильм" (Фото: РИА Новости)

В число планируемых к приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) оказалось внесено и творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм». Та самая, на которой еще в советские времена были созданы «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Чебурашка» и другие культовые анимационные фильмы.

В конце мая 2011 года, накануне 75-летия «Союзмультфильма», группа мэтров отечественной мультипликации — Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров — обратилась к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента России, и премьер-министру Владимиру Путину, с открытым письмом. В нем они заявили, что студия и вся отечественная мультипликация находятся в катастрофическом состоянии.

Авторы письма предложили первым лицам государства выделить крупнейшей мультипликационной студии страны невозвратное финансирование в размере 250-300 млн руб. в течение восьми лет.

«Известно, что при наличии доброй воли руководителей страны либо чутких к этой воле состоятельных людей у нас налаживаются производства, возрождаются обанкротившиеся футбольные клубы и целые регионы», — писали тогда художники.

Встретившись позднее с авторами письма Путин поручил оказать киностудии «Союзмультфильм» оперативную помощь, списать ее задолженность в размере 12 млн руб. и оказать финансовую поддержку производству анимационных фильмов в целом.

«Хороший мультфильм — или полноформатный, или короткий — может заменить десятки талантливых педагогов, потому что при правильном прокате его смотрят миллионы. И если это талантливая вещь, талантливое произведение, то, безусловно, оно закладывает самые важные, самые нужные, фундаментальные основы в сознание, в мировоззрение ребенка, формирует его мировоззрение. Кроме всего прочего, это интересно и приятно смотреть, красиво. Безусловно, мы должны обратить на это гораздо больше внимания, чем было до сих пор», — заявил премьер-министр.

Решение о включении «Союзмультфильма» в программу приватизации не означает, что студия может перейти в частные руки, равно как и то, что ФГУП может быть преобразовано в акционерное общество, крупнейшим или даже единственным акционером которого останется государство.

«Союзмультфильм» — единственная действительно известная компания, включенная в опубликованный сегодня дополнительный приватизационный список. Большинство других — мелкие торговые предприятия (вплоть до отдельных магазинов и аптек), гостиницы, совхозы, типографии и прочие компании несырьевого сектора, не относящиеся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса, из капитала которых государство, согласно указу президента «О долгосрочной государственной экономической политике», должно выйти до конца 2016 года.

«Приватизация находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления», — отмечается в пояснительной записке к распоряжению.