Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40
Экономика ,  
0 

Медведев добавил в программу приватизации «Союзмультфильм»

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы были добавлены более 400 принадлежащих государству компаний, пакетов акций и имущественных комплексов. Среди последних — земельные участки, квартиры, нежилые помещения и иные объекты недвижимости, а также морские и речные суда.
Cъемочная площадка на студии
Cъемочная площадка на студии "Союзмультфильм" (Фото: РИА Новости)

В число планируемых к приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) оказалось внесено и творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм». Та самая, на которой еще в советские времена были созданы «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Чебурашка» и другие культовые анимационные фильмы.

В конце мая 2011 года, накануне 75-летия «Союзмультфильма», группа мэтров отечественной мультипликации — Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров — обратилась к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента России, и премьер-министру Владимиру Путину, с открытым письмом. В нем они заявили, что студия и вся отечественная мультипликация находятся в катастрофическом состоянии.

Авторы письма предложили первым лицам государства выделить крупнейшей мультипликационной студии страны невозвратное финансирование в размере 250-300 млн руб. в течение восьми лет.

«Известно, что при наличии доброй воли руководителей страны либо чутких к этой воле состоятельных людей у нас налаживаются производства, возрождаются обанкротившиеся футбольные клубы и целые регионы», — писали тогда художники.

Встретившись позднее с авторами письма Путин поручил оказать киностудии «Союзмультфильм» оперативную помощь, списать ее задолженность в размере 12 млн руб. и оказать финансовую поддержку производству анимационных фильмов в целом.

«Хороший мультфильм — или полноформатный, или короткий — может заменить десятки талантливых педагогов, потому что при правильном прокате его смотрят миллионы. И если это талантливая вещь, талантливое произведение, то, безусловно, оно закладывает самые важные, самые нужные, фундаментальные основы в сознание, в мировоззрение ребенка, формирует его мировоззрение. Кроме всего прочего, это интересно и приятно смотреть, красиво. Безусловно, мы должны обратить на это гораздо больше внимания, чем было до сих пор», — заявил премьер-министр.

Решение о включении «Союзмультфильма» в программу приватизации не означает, что студия может перейти в частные руки, равно как и то, что ФГУП может быть преобразовано в акционерное общество, крупнейшим или даже единственным акционером которого останется государство.

«Союзмультфильм» — единственная действительно известная компания, включенная в опубликованный сегодня дополнительный приватизационный список. Большинство других — мелкие торговые предприятия (вплоть до отдельных магазинов и аптек), гостиницы, совхозы, типографии и прочие компании несырьевого сектора, не относящиеся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса, из капитала которых государство, согласно указу президента «О долгосрочной государственной экономической политике», должно выйти до конца 2016 года.

«Приватизация находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления», — отмечается в пояснительной записке к распоряжению.